查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>权威解读
一季度我国外贸进出口总值7.01万亿元 同比增长3.7%
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-04-12   来源:国新网
  

  4月12日,国新办举行介绍2019年一季度进出口情况新闻发布会,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,据海关统计,今年一季度我国外贸进出口总值7.01万亿元人民币,比去年同期增长3.7%。

  其中,出口3.77万亿元,增长6.7%;进口3.24万亿元,增长0.3%;贸易顺差5296.7亿元,扩大75.2%;按美元计价,一季度,我国外贸进出口总值1.03万亿美元,下降1.5%。其中,出口5517.6亿美元,增长1.4%;进口4754.5亿美元,下降4.8%;贸易顺差763.1亿美元,扩大70.6%。

  李魁文表示,一季度我国外贸进出口保持总体平稳。国内经济“稳”是外贸“稳”的重要支撑;进出口价格水平温和提升拉动外贸增长;人民币汇率保持总体平稳有利于外贸稳增长。

  另外,世界贸易组织发布的数据显示,2018年中国占全球出口、进口的份额分别是12.8%、10.8%,其中进口份额有了明显提升。尽管一季度我国外贸进出口总体平稳,但增长速度处于相对低位,这与当前国际环境不确定性较多有关。今年以来一些国际组织下调了全球经济和国际贸易的增长速度,我国周边的主要经济体出口甚至出现了连续几个月下降。在此背景下,中国成为全球贸易运行的“稳定器”,一季度中国对外贸易稳定增长释放出积极信号,将有助于提振信心,稳定全球贸易。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 探索制度创新 全面推进北京市服务业扩大开放综合试点
  • 贯彻竞争中性原则:从源头上打破行政垄断
  • 《降低社会保险费率综合方案》不会造成养老金支付风险
  • 三部门:中国政府已正式整类列管芬太尼类物质
  • 提效率降成本 推动交通运输体系高质量发展