查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>权威解读
探索制度创新 全面推进北京市服务业扩大开放综合试点
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-04-10   来源:国新网
  

  4月10日,国新办举行新闻发布会,北京市委常委、副市长殷勇在介绍全面推进北京市服务业扩大开放综合试点有关情况时表示,按照2015年5月国务院批复的总体方案和2017年6月批复的深化方案要求,目前,两轮方案确定的226项任务已基本实施。经第三方机构评估,试点在服务业扩大开放、服务贸易便利化、优化开放型经济营商环境等方面形成了68项全国首创或效果最优的开放创新举措,聚集了一批服务业新业态、新模式。

  新一轮试点方案从5个维度的基本思路出发,提出了9个方面的主要任务,“9”个方面的重点任务紧紧围绕北京城市战略定位和国家赋予北京的重要战略任务,具体细化为177项改革开放的措施目标。

  新一轮试点期仍为三年,更加注重开放的软实力,努力推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变,探索实施以“十全”为代表的服务业制度创新。

  重点在“全环节”商事登记制度、“全领域”负面清单管理、“全周期”投资监管服务、“全路径”企业融资环境、“全维度”国际人才保障、“全流程”通关便利、“全透明”税收服务、“全方位”知识产权保护、“全覆盖”法治保障、“全链条”区域产业协同十个方面推出一系列有“京味”的改革举措。

  殷勇表示,通过推进十大制度创新,在全国乃至全球率先构建服务业领域制度体系和营商环境的评价指标,促进北京市优化营商环境改革取得新突破,为国家扩大服务业开放积累一批制度性改革经验。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 贯彻竞争中性原则:从源头上打破行政垄断
  • 《降低社会保险费率综合方案》不会造成养老金支付风险
  • 三部门:中国政府已正式整类列管芬太尼类物质
  • 提效率降成本 推动交通运输体系高质量发展
  • 实施更大规模减税 重点降低制造业和小微企业税收负担