查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>权威解读
贯彻竞争中性原则:从源头上打破行政垄断
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-04-09   来源:国新网
  

  4月9日,国新办举行国务院政策例行吹风会,国家市场监督管理总局副局长甘霖在回答记者提问时表示,公平竞争审查制度的建立,目的就是在于防止政策措施排除、限制市场竞争。

  国际通行的竞争中性原则主要是指政府部门在市场竞争当中保持中立,对不同所有制的企业一视同仁,平等对待。从这点来看,实际上中国的很多改革举措已经体现了竞争中性的原则,特别是今年的《政府工作报告》明确提出,“按照竞争中性原则,在要素获取、准入许可、经营运行、政府采购和招投标等方面,对各类所有制企业平等对待”,进一步明确了要将竞争中性作为今后政府部门出台相关政策措施的一个基本遵循。

  甘霖表示,公平竞争审查制度的建立,是一个事前的审查,实际上是从源头上来打破行政垄断。明确禁止对参与经济活动不同的所有制企业实行差别化、歧视性的待遇。

  公平竞争审查制定了多项标准,直接体现了竞争中性的原则。当然,与针对所有制而言的竞争中性相比,公平竞争审查规制范围要更加广泛,不仅关注不同所有制企业的公平竞争,同时还要维护全国统一市场,保障所有市场主体能够公平、充分、有效地参与市场竞争。

  甘霖表示,下一步,将会把公平竞争审查作为落实竞争中性原则的一个重要措施,重点在清理存量、严审增量、完善制度三个方面来加大工作力度。

[责任编辑:张馨 ]
相关链接>>
  • 《降低社会保险费率综合方案》不会造成养老金支付风险
  • 三部门:中国政府已正式整类列管芬太尼类物质
  • 提效率降成本 推动交通运输体系高质量发展
  • 实施更大规模减税 重点降低制造业和小微企业税收负担
  • 2018年共依法办理行政复议案件25.7万件