查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>权威解读
培育新型农业经营主体 统筹兼顾扶持小农户
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-03-01   来源:国新网
  

  3月1日上午,国新办举行介绍《关于促进小农户和现代农业发展有机衔接的意见》新闻发布会,中央农村工作领导小组办公室副主任、农业农村部副部长韩俊表示,“大国小农”是我们的基本国情农情,中央专门出台扶持小农户发展的文件,体现了政策平衡性的考虑。

  这些年,从政策层面来讲,我们强调发挥多种形式适度规模经营的引领作用比较多,也出台了一系列扶持新型农业经营主体发展的政策,这些都是符合客观规律的,都是符合现代农业发展方向的。但是也应该看到,在当前和很长一段时期内,一家一户小规模的家庭经营是我国农业经营的基本面。

  韩俊表示在我国各地农业资源禀赋差距非常大,特别是很多丘陵山区,要改变超小规模的农业经营方式是个长期的历史过程,必须有足够的历史耐心。所以,我们的农业经营方式必须是坚持宜大则大,宜小则小,不能搞一刀切,不能搞强迫命令。

  在培育新型农业经营主体、发展多种形式适度规模经营的同时,要加强针对小农户的扶持政策,把小农户引入现代农业发展的轨道。

  韩俊强调搞现代农业,不能让小农户掉队,要防止搞强制的土地流转,防止将土地等生产资料集中到少数人的手中,对广大小农户实行硬挤出。这样就会影响到他们的就业和生计,更要防止大量农民变成既没有办法转移就业又无地可种的无业农民。

  这次中央专门出台扶持小农户发展的文件,就体现了政策平衡性的考虑。在实践当中,我们的政策导向是非常清楚的,既要发挥多种形式适度规模经营的引领作用,又要注重稳定小农户家庭经营这个基本面,这样我们国家的农业现代化才能够走得稳、走得顺,才能走得好。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 《粤港澳大湾区发展规划纲要》支持港澳融入国家发展大局
  • 李小鹏:2018年交通运输业各项工作取得新进展
  • 科创板将形成可复制可推广经验 带动资本市场全面深化改革
  • 2018年国务院部门办理两会代表委员建议提案已全部按时办结
  • 各地区各有关部门共同努力 清欠工作取得阶段性成效