查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>权威解读
《粤港澳大湾区发展规划纲要》支持港澳融入国家发展大局
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-02-28   来源:国新网
  

  国新办于2月28日下午举行介绍《粤港澳大湾区发展规划纲要》有关情况新闻发布会,国家发展改革委副主任罗文表示,在《规划纲要》编制过程中,始终坚持“一国两制”的基本方针,严格按照宪法和基本法办事,支持香港、澳门融入国家发展大局,发挥各自优势,注重合作共赢,为港澳发展注入新的动能,为实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供有力支撑。

  《规划纲要》的编制主要作了四个方面的考虑。

  一是从国家发展大局出发,明确大湾区的战略定位。粤港澳大湾区在全国改革开放和现代化建设中具有重要地位。我们始终坚持全球视野和全局站位,研究提出五大战略定位,进一步发挥大湾区在国家改革开放中的支撑引领作用,更好地服务于国家战略需要。

  二是坚持“一国两制”方针,促进港澳长期繁荣稳定。《规划纲要》编制突出贯彻落实“一国两制”,严格依照宪法和基本法办事,着眼于推动粤港澳协同发展,拓展港澳发展空间,丰富“一国两制”新实践。

  三是发挥粤港澳比较优势,增强区域的国际竞争力。《规划纲要》强调善用“两制”之利,让体制的活力、市场的动力更加迸发出来,增强粤港澳大湾区的核心竞争力。

  四是深化改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用。《规划纲要》突出创新的关键性作用,着眼破解制约合作发展的体制机制障碍,力争在一些重大改革上先行先试,运用市场化法治化办法解决大湾区发展中遇到的问题。

  以上概括起来,《规划纲要》的主要内容就是“一个中心,一个愿景,七大重点,四项措施”。“一个中心”,就是支持港澳融入国家发展大局。“一个愿景”,就是建设富有活力和国际竞争力的一流湾区,成为扎实推进高质量发展的示范。“七大重点”,就是明确了建设国际科技创新中心、加快基础设施互联互通等七个重点领域。“四项措施”,就是加强组织领导、推动重点工作、防范化解风险、扩大社会参与。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 李小鹏:2018年交通运输业各项工作取得新进展
  • 科创板将形成可复制可推广经验 带动资本市场全面深化改革
  • 2018年国务院部门办理两会代表委员建议提案已全部按时办结
  • 各地区各有关部门共同努力 清欠工作取得阶段性成效
  • 银保监会:坚持强监管出重拳治乱象守底线补短板立规矩