查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>权威解读
应急管理部全面履职第一年 坚决打好防范化解重大风险攻坚战
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-01-22   来源:国新网
  

  应急管理部副部长孙华山在1月22日国新办举行的新闻发布会上介绍应急管理部组建以来改革和运行情况,他表示,应急管理部成立9个多月来,生产安全事故总量、较大事故、重特大事故与上年相比实现“三个下降”,其中重特大事故起数和死亡人数分别下降24%和33.6%。

  2019年是应急管理部组建到位后全面履职的第一年,针对自然灾害多发频发的基本国情和依然严峻的安全生产形势,我们将着力抓好四项重大任务:

  一是坚决打好防范化解重大风险攻坚战。牢牢抓住责任制这个“牛鼻子”,盯紧抓牢事故易发多发的行业领域,强化风险管控措施,加强灾害监测预警,加强会商研判,密切监测,及时发布预警信息,强化各项防范措施落实。

  二是加快建设灾害事故防范救援能力体系。突出建强国家综合性消防救援队伍,提升国家航空应急救援能力,支持专业和社会救援力量的建设发展,推动应急管理信息化跨越式发展。

  三是全面建设应急管理法律制度体系。加快应急管理法律法规制修订工作,推进应急预案和标准体系建设,改进安全生产监管执法。

  四是大力提升应急管理基层基础能力。加强基础理论研究,推进先进技术研发应用,实施基层应急能力提升计划,推进应急管理国际交流合作。

[责任编辑:张馨 ]
相关链接>>
  • 2018年我国GDP增长6.6% 首破90万亿
  • 人社部:新形势下重点做好就业、养老、人才、维权工作
  • 工信部:健全制造业高质量发展体系 增强制造业创新能力
  • 商务部:全面贯彻落实中央部署 做好“一促两稳三重点”
  • 中国人民银行:继续稳健货币政策 加大对实体经济支持力度