查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>权威解读
全面推行行政执法“三项制度”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-01-04   来源:国新网
  

  1月4日国新办举行新闻发布会,介绍全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的有关情况。司法部副部长刘振宇表示,近日,国务院办公厅印发了全面推行关于行政执法“三项制度”的指导意见,是贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》有关要求的重要举措。

  2017年1月,国务院办公厅印发试点工作方案,部署在全国范围内32个单位开展试点工作。试点工作结束后,我们及时总结试点经验,组织专门力量研究重点难点问题,通过不同方式广泛听取社会意见,在此基础上启动了《指导意见》稿的起草工作。2018年11月14日《指导意见》经习近平总书记主持的中央全面深化改革委员会第五次会议审议通过,国务院办公厅12月5日正式印发。

  刘振宇表示,选择这三项制度,是考虑到在规范行政执法各项制度中具有典型性。行政执法公示制度重在打造“阳光政府”,主动、及时地向社会公开执法信息,让行政执法在阳光下运行,接受社会和广大人民群众的监督。

  执法全过程记录制度重在规范执法程序,通过文字、音像记录等形式,对行政执法各个环节进行记录,全面、系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理。重大执法决定法制审核制度,重在保障合法执法,确保每一项重大执法决定必须经过合法性审核,使执法者不能越过权力的边际,守住法律的底线。

  刘振宇表示,各地区、各部门不仅要做好全面推行“三项制度”的工作,还要以这次出台《指导意见》为契机,切实加强行政机关执法案例指导,以案释法,加强行政执法裁量权基准、行政执法案卷管理和评查、行政执法投诉举报以及行政执法考核和监督等制度建设。

  这涵盖面非常广,从案卷管理、评查到受理举报投诉,以及执法全过程的考核监督,行政执法机关要积极做好相关制度衔接,推动形成统筹行政执法各个环节的制度体系,有效保障执法公平公正、阳光运行。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 北斗三号今起提供全球服务 北斗系统正式迈入全球时代
  • 世园会“进得来、出得去、玩得好、看得美、吃得香”
  • 程丽华:个税改革降低税负 增强人民群众获得感
  • 第三次石漠化监测 石漠化程度减轻 贫困程度减轻
  • 中国减贫四十年 谱写人类反贫困史上辉煌篇章