查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>权威解读
北斗三号今起提供全球服务 北斗系统正式迈入全球时代
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-12-27   来源:国新网
  

  12月27日,国新办举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其宣布,北斗三号基本系统完成建设,已开始提供全球服务。这也标志着北斗系统服务范围由区域扩展为全球,北斗系统正式迈入全球时代。

  北斗是中国自主建设、独立运行,与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统。自上世纪九十年代启动研制,按“三步走”战略,实施北斗一号、北斗二号、北斗三号系统建设,先有源后无源,先区域后全球,走出了一条中国特色的卫星导航系统建设道路。

  2012年的今天,北斗开通亚太服务;6年后的今天,北斗开启全球时代。

  冉承其表示,北斗团队突破百余项关键技术,一年内完成10箭19星发射,创下世界卫星导航系统建设和我国同一型号航天发射的新纪录。今天,同步发布新版北斗公开服务性能规范(2.0版)。经全球范围测试评估,北斗系统服务性能为:

  系统服务区:全球;

  定位精度:水平10米、高程10米(95%置信度);

  测速精度:0.2米每秒(95%置信度);

  授时精度:20纳秒(95%置信度);

  系统服务可用性:优于95%。

  其中,亚太地区,定位精度水平5米、高程5米(95%置信度)。包括“一带一路”国家和地区在内的世界各地,均可享受到北斗系统服务。

  今天以后,无论你走到哪里,北斗将始终伴你左右。

  北斗提供全球服务,是建设的一大步,也是发展的新起点。到2020年,将继续发射11颗北斗三号和1颗北斗二号卫星,完成全面建设,进一步提升系统服务性能;2035年还将建成以北斗为核心,更加泛在、更加融合、更加智能的综合定位导航授时(PNT)体系。北斗将以更强的功能、更优的性能,服务全球,造福人类。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:栾海军 ]
相关链接>>
  • 世园会“进得来、出得去、玩得好、看得美、吃得香”
  • 程丽华:个税改革降低税负 增强人民群众获得感
  • 第三次石漠化监测 石漠化程度减轻 贫困程度减轻
  • 中国减贫四十年 谱写人类反贫困史上辉煌篇章
  • 172项重大水利工程建设总体进展顺利并取得显著成效