查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>权威解读
人社部:2018年就业局势总体稳定 但仍存新挑战
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-12-05   来源:国新网
  

  12月5日,国新办举行《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》吹风会。人力资源社会保障部副部长张义珍在回答记者提问时表示,2018年以来,就业工作面临一些新的挑战,中美经贸摩擦对中国经济带来直接和间接影响,从而波及就业领域。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国就业局势保持总体稳定。

  为贯彻落实党中央、国务院决策部署,人力资源和社会保障部会同相关部门在实地调研、深入论证的基础上,研究起草了关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见,目前已经国务院常务会审议通过,《意见》对稳定和促进就业提出一揽子的相关政策。

  张义珍表示,人力资源社会保障部会同相关部门进一步加强形势分析,建立了月报告、旬报告等制度,对重点地区、重点行业、重点企业加强监测。从监测情况看,就业局势总体稳定。主要表现在几个方面:

  一是核心指标运行良好。城镇新增就业平稳增长,今年1-10月新增就业累计达到1200万人,比去年同期增加9万人。10月份全国城镇调查失业率为4.9%,同比持平。三季度末,全国城镇登记失业率为3.82%,降至近年来低位。

  二是重点群体就业稳中向好。高校毕业生就业形势总体稳定,农村劳动力转移就业稳中有进,困难群体就业援助力度加大。特别是前十个月,就业困难人员实现新就业149万人,同比增加了2万人。

  三是人力资源市场供求基本平稳,100个城市公共就业服务机构市场供求数据显示,三季度人力资源市场的求人倍率保持在1.25,环比和同比均有所上升。这个数字说明,招聘岗位数量依然大于求职人数。

  张义珍表示,将持续加大工作力度,加强对重点企业、重点行业、重点地区的监测和指导,强化政策供给。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 172项重大水利工程建设总体进展顺利并取得显著成效
  • 《行政区划管理条例》事关经济社会发展和依法治国
  • 广西壮族自治区成立60年来经济社会发展取得历史性成就
  • 王兆星:金融加强支持民营企业小微企业义不容辞
  • 人民银行:建立可持续模式支持民营企业小微企业融资政策