查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>权威解读
《行政区划管理条例》事关经济社会发展和依法治国
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-11-01   来源:国新网
  

  11月1日,国新办举行国务院政策例行吹风会,民政部副部长唐承沛介绍《行政区划管理条例》有关情况时表示,为解决法规制度层面不适应发展形势需要的突出问题,党中央将制定《行政区划管理条例》确定为全面深化改革急需的立法项目,先后列入了中央全面深化改革委员会工作要点和国务院立法工作计划。

  唐承沛表示,首先,出台《条例》是全面推进依法治国的应有之义。国务院《关于行政区划管理的规定》已经颁布实施33年,关于权限的规定过于笼统和粗略,关于程序的规定不够全面和系统,关于管理制度和法律责任的规定有所缺失,已经难以满足行政区划管理的实际需要。出台《条例》,切实解决行政区划管理中出现的新情况、新问题,是落实全面依法治国方略的具体体现,是建设法治政府的内在需要,是各级政府依法依规加强行政区划管理、优化行政区划设置的必然要求。

  其次,出台《条例》是更好服务改革发展稳定大局的现实需要。对于在行政区划领域深入落实全面深化改革任务,依法加强行政区划管理在党和国家工作全局中的地位,主动对接国家重大发展战略、有效维护社会稳定具有重要意义。

  最后,出台《条例》也是开创行政区划工作新局面的内在要求。行政区划管理既包括设置的条件与标准等事前管理的过程,变更的申报、审核、审批包括征求公众等意见这样一些事中的管理过程,也包括实施备案、监督检查、信息公开等事后管理过程。《条例》的出台为实现行政区划全流程管理创造了条件,能够从根本上保障行政区划设置的不断优化和调整的科学合理,不断提升行政区划管理的能力和水平。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:张馨 ]
相关链接>>
  • 广西壮族自治区成立60年来经济社会发展取得历史性成就
  • 王兆星:金融加强支持民营企业小微企业义不容辞
  • 人民银行:建立可持续模式支持民营企业小微企业融资政策
  • 自然资源部:首届联合国世界地理大会将在中国浙江举行
  • 测绘地理信息融入经济社会与人民生活的方方面面