查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>权威解读
王兆星:金融加强支持民营企业小微企业义不容辞
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-11-05   来源:国新网
  

  10月30日,国新办举行新闻发布会,银保监会副主席王兆星表示,党中央、国务院高度重视民营企业和小微企业的发展,金融也应该义不容辞地加强对民营企业、小微企业的支持,为民营企业、小微企业的健康发展做出贡献。

  目前,民营企业出现的“融资难”、“融资贵”问题,应该说有多方面的因素。

  除了金融有效供给方面还存在着一定差距外,民营企业本身在发展当中也有需要进行结构调整和升级的方面。我们将更多通过激励银行保险机构发挥服务民营经济的积极性、主动性。

  王兆星表示,除激励外,要同时指导银行保险机构,从发展战略、市场定位上,把民营经济、小微企业放在更重要的位置,同时要把改进民营企业、小微企业金融服务、发展普惠金融等放在董事会、高管层工作中更加重要的位置。

  第三,要进一步改进内部业绩考核、评价和激励体系,对民营企业、对小微企业做得好的,应该给予更多的激励。在做的过程当中,如果出现了风险,出现了损失,如果信贷人员、管理人员尽职履责了,那么应该给予免责。这样,才能最大程度地调动银行、保险员工服务民营企业的积极性。

  第四,加大信贷倾斜力度,在新增贷款当中,不断地提高对民营企业、小微企业授信的比重。

  对民营企业“融资难”、“融资贵”的难点、痛点问题针对性地采取措施。银行要尽可能降低民营企业、小微企业对抵押担保的过度依赖。更多地依托企业良好的信用记录、市场竞争能力、财务状况等,发放更多的无担保、无抵押的贷款。

  另外,一些小微企业、民营企业反映说申请贷款的程序太多、时间太长,错过了市场的良机。解决这方面问题,银行要在加强内部风险管控、推进流程再造等基础上,大幅度缩短对小微企业、民营企业贷款的响应和审批时间,提高贷款审批时效,及时满足企业资金需求。

  王兆星表示在定向降准、税收优惠、信用信息整合方面,也要促进银行更加大胆、更加放心地给企业发放贷款。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:赵一帆 ]
相关链接>>
  • 广西壮族自治区成立60年来经济社会发展取得历史性成就
  • 人民银行:建立可持续模式支持民营企业小微企业融资政策
  • 自然资源部:首届联合国世界地理大会将在中国浙江举行
  • 测绘地理信息融入经济社会与人民生活的方方面面
  • 工信部:前三季度工业经济呈现“三稳”的运行态势