查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>权威解读
广西壮族自治区成立60年来经济社会发展取得历史性成就
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-11-01   来源:国新网
  

  10月31日,国新办举行庆祝广西壮族自治区成立60周年专新闻发布会,广西壮族自治区党委书记鹿心社表示,60年来,在党的民族政策光辉照耀下,广西各族人民同呼吸、共命运,守望相助、亲如一家,团结一致谋发展,齐心协力搞建设,创造了令人瞩目的辉煌成就,八桂大地发生了翻天覆地的变化。

  60年前,在党中央、国务院的亲切关怀下,广西壮族自治区成立,八桂大地从此开启了发展的新篇章。60年来,在党的民族政策光辉照耀下,广西各族人民同呼吸、共命运,守望相助、亲如一家,团结一致谋发展,齐心协力搞建设,创造了令人瞩目的辉煌成就,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下八桂大地发生了翻天覆地的变化。

  广西壮族自治区党委副书记、主席陈武表示,过去广西基本没有工业,一穷二白,中央支持广西建设了像柳钢等一大批工业企业,也支持广西推进铁路、公路、水利等重大基础设施建设。改革开放以来,国家先后在广西建设一大批重大项目,为广西的发展奠定了良好基础。

  党的十八大以来,习近平总书记心系广西发展,情系广西各族人民,亲临广西考察指导,赋予广西“三大定位”新使命,对广西工作提出了“五个扎实”新要求,为广西富民兴桂各项工作指明了前进的方向。我们坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻新的发展理念,开创了经济社会发展的新局面。

  陈武表示,一是经济实力大幅度提升。2017年,全区经济总量达到了2万亿,是1958年的832倍,财政总收入从1958年的4.66亿元增长到2017年的2600亿元,年均增长11.3%。过去产业基本是空白,现在已经拥有超过千亿元的工业产业,达到了10个。

  二是基础设施跨越式发展。固定资产投资也达到了2万多亿元,比1958年翻了12.5番,高铁、动车通达全国15个省会的城市,在自治区内部有12个设区市通达了高铁动车。还有89%的县通了高速公路,城乡面貌发生了历史性剧变,城镇化率达到了49.2%,我们还实现了村村通硬化路、通电、通水、通广播电视、通网络信号。

  三是生态环境保护成效非常显著。广西生态环境的总体优良并位居全国前列,森林覆盖率超过了62%,排在全国前列。上面这些简要的数字,说明60年来,特别是十八大以来,广西经济社会发展取得了历史性成就。

  60年来,我们始终把维护国家统一、维护民族团结、维护社会稳定作为重大的政治责任来坚守,习近平总书记曾经对广西的民族团结进步事业誉为我国民族团结进步的典范。

  农村金融改革的“田东模式”也获得了习近平总书记的充分肯定,成为了全国先进典型。自治区党委、政府贯彻习近平总书记对广西的“三大定位”新使命,加快构建南向、北联、东融、西合的全方位开放发展新格局。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 人民银行:建立可持续模式支持民营企业小微企业融资政策
  • 自然资源部:首届联合国世界地理大会将在中国浙江举行
  • 测绘地理信息融入经济社会与人民生活的方方面面
  • 工信部:前三季度工业经济呈现“三稳”的运行态势
  • 国家政策顶层设计 保护长江修复水域生态