查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>权威解读
工信部:美国加征关税将给全球产业链带来重大冲击
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-09-25   来源:国新网
  

  9月25日,国新办举行《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书新闻发布会,工业和信息化部副部长罗文表示,美国对中国商品加征关税,打乱了正常的国际产业分工体系,使得一些行业上下游脱节,给全球产业链带来重大冲击和负面影响。

  一是它割裂了各国产业之间的联系,使全球产业链面临碎片化的风险。大家知道,在经济全球化的条件下,各国经济都深度融入全球产业链的合作当中,国与国之间不再是简单的商品贸易,而是依托全球的生产网络,共同来完成产品的研发设计、加工制造、物流运输、营销服务,各国之间的产业彼此依赖,深度交融,形成了一荣俱荣、一枯俱枯的相互依赖关系。

  二是破坏了国际经贸规则,使全球的产业链陷入失序化的状态。以WTO为代表的现有国际经贸规则是全球经济增长的重要基石,美国当前采取的单边主义和贸易保护主义的做法,也迫使世界各国采取了反制措施。

  我们知道,截止到今年7月,除中国外,欧盟、加拿大、墨西哥这些美国的主要贸易伙伴多相继加入了反制行列,应该说全球贸易战的风险在明显上升。在这种背景下,国际经济贸易规则体系有可能被破坏,甚至遭到颠覆,全球产业链一旦失去国际经贸规则的基础性支撑,无序化、失序化风险将会变得越来越大。

  三是降低了国际经济运行的效率,使全球产业链加剧了低效化风险。美国加征关税,它冲击了在全球范围内的正常的产品贸易和资源配置,降低了国际经济的运行效率。

  今年4月份,国际货币基金组织发布了《世界经济展望》报告,指出关税和非关税贸易壁垒的增加将破坏全球价值链,减缓新技术的扩散,并将导致生产效率和投资下降,使得全球产业链低效化的风险会加剧。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 财政部:中国的补贴政策严格遵守世贸组织规则
  • 国家发改委:中国经济有能力对冲中美经贸摩擦影响
  • 贸易顺差在中国 “利益顺差”在美国
  • 消弭全球科学素质鸿沟 推动人类命运共同体建设
  • 中非论坛北京峰会将推出一系列对非务实合作新举措