查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>权威解读
消弭全球科学素质鸿沟 推动人类命运共同体建设
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-09-07   来源:国新网
  

  9月6日,国新办举行新闻发布会,中国科学技术协会党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏介绍了本月17日至19日将首次在北京举行世界公众科学素质促进大会的有关情况。

  面对新一轮的科技革命和产业变革所带来的机遇和可能的挑战,我们觉得只有具有更好、更广泛地公众科学素质,人类社会才能更好地运用科学技术、分享科学技术带来的积极的、有效的结果,来造福人类、提升人类的文明和福祉。

  怀进鹏表示,中国政府历来高度重视公民科学素质的提升,社会一直广泛参与,在实践过程当中又探索出一条以人民为中心的重要路径。这次世界公众科学素质促进大会希望通过这样一种方式更好地把中国故事、中国方案和中国在发展当中面对的机遇和可能的问题与世界共同分享,共同提高我们面对未来科技和社会的变革和机遇。
所以这次我们把会议定位为“消弥全球科学素质鸿沟,促进人类可持续发展”的目标上,经党中央、国务院批准,中国科协在全球发起了“科学素质与人类命运共同体”的议题,并得到世界很多国际组织和所在各国的大力响应和倡导。我们也期望通过和国际组织和各个国家的共同努力来推动全球公民科学素质的有效提升的方法、经验和面对未来的研究。
 
怀进鹏介绍说,将有多个相关国际组织、政府机构、科技类非政府组织以及科技传播行业组织、大学、研究机构和企业、商业界人士共同参与大会。会议期间还将举办中国的科学节——全国科普日,这是世界上参与人数最多的科普活动,这也是第15次全国科普日的活动。

  通过全国科技工作者和地方组织的共同努力,这次将有超过1.8万多项活动,参与人数预计会有新提高。一是反映了中国在科学普及方面社会需求,二是不断推动科学普及工作,不断使科学知识广泛传播,传播科学精神也是一次重要的检验和实践。

  怀进鹏表示,中国人民愿意与世界各国人民一道来促进公众科学素质的提升,缩小知识鸿沟,共享科技文明的成果,在互利共赢中求取人类社会价值的最大公约数,携手共建和谐繁荣的世界。谢谢各位。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:栾海军 ]
相关链接>>
  • 中非论坛北京峰会将推出一系列对非务实合作新举措
  • 进一步完善顶层设计 确保如期实现脱贫攻坚目标任务
  • 发改委:中国有能力应对目前贸易纠纷升级和贸易摩擦影响
  • 加强由政府安排工作退役士兵就业安置工作意见明日起实施
  • 工信部:上半年全国规模以上工业增加值同比增长6.7%