查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>权威解读
中非论坛北京峰会将推出一系列对非务实合作新举措
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-08-28   来源:国新网
  

  8月28日,国新办举行新闻发布会,商务部副部长钱克明介绍中非合作论坛北京峰会经贸工作有关情况,在回答记者问时,他表示中非论坛北京峰会将推出一系列对非务实合作新举措。

  论坛每届会议都要打出一系列的合作举措,具体的内容希望你等待大会开始的时候,届时习主席将亲自打出新一届对非务实合作举措。我想透露一点,新举措有几个特点:

  一是更加注重培养非洲内生增长能力。新举措强调四个方面的对接,“一带一路”建设和非洲的2063年发展议程、联合国的2030年可持续发展议程,还有非洲各个国家自己的发展战略,这四个方面的对接。

  二是从以过去的“输血”为主向帮助非洲“造血”转变。过去中国很注重民生等方面的援助,但长远看,非洲国家的内生发展能力将是决定未来发展潜力和发展前景非常重要的因素,这次举措特别注重培育非洲自己的内生增长能力,同时包括一些核心的基础设施,还特别加大了对人力资源的培训。

  三是从注重硬的,包括基础设施方面,转向软硬兼顾,既有基础设施建设,也有发展经验的分享。刚才我提到经贸合作区,大家知道中国建设工业区、经济特区是非常有经验的,非洲国家也非常感兴趣,下一步,我们也想在这方面和非洲国家分享一些园区招商引资、优惠政策制定、园区管理等经验。

  钱克明介绍,在峰会期间还要召开中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会,约有30多个国家的元首和政府首脑将出席,非洲的企业家目前超过700人报名。目前各方面筹备顺利。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 进一步完善顶层设计 确保如期实现脱贫攻坚目标任务
  • 发改委:中国有能力应对目前贸易纠纷升级和贸易摩擦影响
  • 加强由政府安排工作退役士兵就业安置工作意见明日起实施
  • 工信部:上半年全国规模以上工业增加值同比增长6.7%
  • 国家统计局:2018上半年我国GDP同比增长6.8%