加强由政府安排工作退役士兵就业安置工作意见明日起实施

查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>权威解读
加强由政府安排工作退役士兵就业安置工作意见明日起实施
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-07-31   来源:国新网
  

  国务院新闻办公室于2018年7月31日(星期二)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请退役军人事务部部长孙绍骋,副部长钱锋,中央军委政治工作部主任助理兼退役军人事务部副部长方永祥介绍退役军人事务部工作进展和相关政策举措等情况,并答记者问。

  退役士兵的安置和就业是国防军队建设、经济社会建设的一项重要工作,7月31日,国新人举行新闻发布会,退役军人事务部部长孙绍骋表示,退役军人事务部正式挂牌107天,各方面工作有序推进。
深入分析研究涉及退役军人服务管理的重大问题,设立13个理论课题开展集中攻关,全面梳理评估建国以来涉及退役军人的所有政策法规,着手起草《退役军人保障法》和《关于加强新时代退役军人工作的意见》,搭建做好退役军人工作整体思路的“四梁八柱”。

  中央军委政治工作部主任助理兼退役军人事务部副部长方永祥表示,最近研究出台的《关于进一步加强由政府安排工作退役士兵就业安置工作的意见》,明起实施。主要着眼提高安置质量和依法保障权益和待遇

  一是强化刚性指标落实,明确由政府安置条件的退役士兵,安置到机关、事业单位和国企比例不低于80%,另外一个明确国企拿出年度招收人员总数5%用于安置符合政府安排工作的退役士兵。

  二是提高统筹安置的层级,过去县安排任务重的由市统筹资源进行安置,这一次文件规定,市级还有困难的,由省级来统筹资源,落实安置。

  三是依法保障相关待遇,体现在两个方面:一方面是待安置期间,要按照上年度当地最低工资标准,逐月发放生活补助,另一方面,安置后,非本人原因未安排上岗的,从开出介绍信的当月起,按照不低于本单位同等条件平均工资80%的标准,逐月发放生活费,直到上岗为止。

  四是接续安排期间的两险,在国家规定的待安排工作期间,由地方财政拿出直接缴纳基本养老保险、基本医疗保险的单位缴纳部分,解决待安排期间两险的接续问题。

[责任编辑:赵一帆 ]
相关链接>>
  • 工信部:上半年全国规模以上工业增加值同比增长6.7%
  • 国家统计局:2018上半年我国GDP同比增长6.8%
  • 海关总署:2018年上半年我国外贸进出口稳中有进
  • 修改《全国经济普查条例》把握经济发展新变化新特征
  • 科技部:项目经费管理以信任为前提放管结合