查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>权威解读
科技部:项目经费管理以信任为前提放管结合
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-07-09   来源:国新网
  

  本周国务院常务会议确定了进一步扩大科研人员自主权的有关措施。7月6日,国新办举行国务院政策例行吹风会,科技部副部长李萌表示,赋予科研单位科研项目经费管理使用自主权,制定若干措施的过程中首先以信任为前提,放管结合。

  充分尊重科研人员主体地位,按照科研活动规律改进科研管理方式,精简优化管理流程,减轻科研人员负担。坚持放管结合。放权放到位,放出活力,放出绩效;管理要守住底线,为科研活动保驾护航。

  若干措施主要内容:一是关于优化科研项目和经费管理。二是关于完善有利于创新的评价激励制度。三是关于强化科研绩效评价。四是支持高等学校和科研院所强化法人的主体责任。

  李萌表示,这次“若干措施”每一条都非常明确具体,操作性很强,大部分条款可以拿来直接用。另外对有些需要细化的条款,科技部将会会同有关部门加快制定具体的操作办法。

  比如说,对承担国家关键核心技术项目的负责人实行年薪制,要采取“一项一策”的清单式管理,项目的范围、年薪制要有具体的操作办法,国务院要求由科技部、财政部、人力资源社会保障部细化具体措施。因为对于每一个研究类型的项目,要求人的能力是不一样的,所以采取“一项一策”,一个单位一策,要和单位进行沟通具体的操作。

  对于相关领域部门的政策性文件和措施,如果和这次提出的措施不一致,都需要对现有的管理办法进行修订。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 运输结构调整三年行动计划 “公转铁 公转水”为主攻方向
  • 实施“互联网+”农产品出村工程 促“三农”发展多样化
  • 中国特色司法行政戒毒工作取得系列丰硕成果
  • 设立“中国农民丰收节” 顺应新时代新要求
  • 中央调剂制度 确保企业职工基本养老保险安全可持续发展