查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>权威解读
市场监管改革创新 全面推行“双随机、一公开”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-06-11   来源:国新网
  

  本周的国务院常务会议部署了在市场监管领域推进管理方式改革和创新,全面推行“双随机、一公开”监管。6月8日,国新办举行国务院政策例行吹风会,国家市场监督管理总局副局长马正其表示,这是市场监管机制的一个重要创新,也是“放管服”改革的重要举措。

  为什么要推行“双随机”?其主要的目的,一是为了深化“放管服”的改革,创新政府市场监管方式,规范市场监管执法行为,切实解决一些领域存在的执法随意、执法扰民、执法不公、执法不严等问题。

  二是减轻企业负担。我国有54个部门有执法权,“双随机、一公开”监管避免54个部门都到企业去频频检查,让诚信企业安心经营。

  三是为了提高监管效率,我们就这么一点监管干部,如果靠过去那种老的办法,是管不过来、管不好的。

  四是为了优化营商环境。

  马正其表示,通过“双随机、一公开”的日常监管措施,促进更多的企业诚信自律。另一方面,坚持靶向处理、问题导向。针对当前在市场领域中存在的虚假广告、假冒伪劣商品、坑骗群众等问题,只要群众有投诉,有举报,只要监管干部掌握到问题,都要随时查处,而且要严查严处,实现“良币驱逐劣币”。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • “中华文明探源工程”实证中华文明上下五千年
  • “倾斜”政策 资助困难学生经费1400多亿 五年增长62%
  • 自贸试验区新一批可复制改革试点经验体现差别化探索
  • 简化设立程序“一口办理”外资企业 关键环节延伸改革链条
  • 国务院通报2017年落实重大政策措施成效明显地方予以督查激励