国务院通报2017年落实重大政策措施成效明显地方予以督查激励

查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>权威解读
国务院通报2017年落实重大政策措施成效明显地方予以督查激励
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-05-11   来源:国新网
  

  近日国办印发通报,对2017年落实重大政策措施成效明显地方予以督查激励,受到舆论广泛关注和热议。5月11日,国新办举行国务院政策例行吹风会,国务院新闻办公室新闻发言人袭艳春首先介绍了党中央、国务院高度重视正向激励工作并介绍了通报对2017年落实重大政策措施成效明显地方予以督查激励的总体情况。

  袭艳春说,通报对2017年落实推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、深化创新驱动、优化营商环境、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的25个省(区、市)、82个市(地、州、盟)、116个县(市、区、旗)等予以督查激励,相应采取24项奖励支持措施。

  这是自去年国务院办公厅初步建立督查激励长效机制以来,第二次组织开展督查激励工作。

  袭艳春表示,今年的督查激励工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,在保持督查激励政策连续性和稳定性的基础上,进一步贯彻了推动高质量发展的根本要求,强化了狠抓重点任务落实的工作导向,释放了奖惩分明、奖勤罚懒的强烈信号。主要有四个方面特点:

  一是体现鼓励真抓实干的鲜明导向。此次督查激励的地方名单共24组,有38个地方受到两项以上督查激励,有35个地方连续第二年获得督查激励。

  二是坚持继续向基层倾斜的原则。受督查激励的223个地方覆盖31个省(区、市)和新疆生产建设兵团,市县基层地区占比接近90%。

  三是保持激励措施的“高含金量”。与去年相比,今年在保持原有资金、项目、土地、改革先行先试等多项激励政策力度的基础上,进一步提高了激励措施的含金量。

  四是贯穿公开公平公正的要求。督查激励名单是有关部门按照注重实绩、优中选优、公正透明的原则,在综合评价2017年重点工作成效以及结合国务院大督查、专项督查、部门日常督查情况基础上形成的。名单充分考虑了地区经济发展差异,兼顾了东中西的平衡。

  据了解,此次督查激励工作由国务院办公厅统筹协调,国务院办公厅督查室承担具体工作,共有17个国务院部门参与组织实施。

  在督查激励工作涉及的17个部门中,参加今天政策例行吹风会的发展改革委、财政部、工业和信息化部、国家卫生健康委员会4个部门牵头负责的工作非常突出。

  这4个部门在制定考核评价办法、研究提出激励名单、组织落实激励措施、健全督查激励长效机制等方面作了大量深入细致的工作,探索形成了一些好的经验做法,也取得了较好的成效。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 银保监会:普惠金融取得初步和阶段性成效
  • 工信部:加快推进“中国制造2025”五大工程深入实施
  • 推进知识产权强国建设 各项工作取得重要进展
  • 构建终身职业技能培训体系 覆盖贯穿适应职业生涯全过程
  • 统计局:一季度国民经济运行实现开局良好