查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>权威解读
银保监会:普惠金融取得初步和阶段性成效
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-05-07   来源:国新网
  

  建设普惠金融体系,加强对小微企业、“三农”和偏远地区的金融服务,着力提升人民群众的金融服务获得感。刚刚成立的中国银行保险监督管理委员会党委高度重视这项工作,中国银行保险监督管理委员会副主席王兆星,在5月3日国新办举行的国务院政策例行吹风会上表示,经过几年的努力,已经取得了初步和阶段性的成效。主要表现在以下几个方面:

  一是普惠金融的机构体系在加快建设和不断地丰富完善,金融服务覆盖面不断扩大。五大国有商业银行在总行层面,都设立了普惠金融事业部,并已挂牌开始运营。在一级分行层面已经完成全部185家分部的设立,还有6万余家支行及以下网点从事城乡社区金融服务。除五家国有大型商业银行以外,民生银行、兴业银行等6家股份制商业银行也设立了普惠金融事业部。

  截至2017年末,全部银行业金融机构营业网点22.86万个,网点的乡镇覆盖率和基础金融服务行政村覆盖率都超过了90%。农业保险乡村服务网点已达36万个,协保员45万人,网点乡镇覆盖率达到95%,村级覆盖率超过50%。普惠金融机构服务体系已经初步建立,覆盖面在不断地提升。

  二是不断建立和完善相应的激励考核机制。这几年我们也在探索,不断建立和完善对普惠金融的激励和差异化的考核机制。监管方面也采取了一系列的差异化政策,包括在每年对银行的监管评价中,专门将普惠金融作为一项重要内容,实行针对性的考核。对小微企业、“三农”贷款的风险权重也实行差别化,对不良贷款率也有一定的容忍度,以促使银行更有积极性地做好普惠金融。

  三是金融服务的可获得性也在持续提升。截至2018年一季度末,全国小微企业贷款余额已经达到31.76万亿,今年一季度新增了0.96万亿,小微企业贷款户数已经达到1545万户,涉农贷款余额也接近32万亿,比年初增长1.1万亿。

  四是金融服务效率明显提高。银行和保险机构积极利用大数据、云计算等新技术提升服务效率。一些银行通过全程系统自动处理的数据化风控实现贷款“3分钟申贷、1秒钟放款、0人工介入”。2017年共有131家保险机构开展了退货运费险、意外险、健康险等险种互联网保险业务,这些是新时期银行保险机构拥抱互联网、助力普惠金融发展的重要趋势。

  五是融资成本得到合理控制。针对小微企业贷款,禁止银行收取承诺费、资金管理费,严格限制收取财务顾问费、咨询费。贷款利率总体控制在合理区间,稳中有降。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 工信部:加快推进“中国制造2025”五大工程深入实施
  • 推进知识产权强国建设 各项工作取得重要进展
  • 构建终身职业技能培训体系 覆盖贯穿适应职业生涯全过程
  • 统计局:一季度国民经济运行实现开局良好
  • 一季度央企实现营业收入同比增长8.7% 实现首季“开门红”