查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>权威解读
企业注册便利化 下半年全面推开“证照分离”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-03-02   来源:国新网
  

  3月1日,国新办举行新闻发布会,国家工商行政管理总局局长张茅表示,商事制度改革要解决头等问题是实施企业登记注册便利化,这项工作近几年成效显著,预计在本月上旬,我国市场主体将达到1亿家。这是微观经济基础一个重要的标志,这也是向“两会”的献礼。

  我们跟自己相比,按照世行的评估,这几年来在180个市场经济体中提高了65位。但是,我们的企业注册时间还比较长,企业特别是拿到营业执照之后需要审批的事项还比较多,与发达国家相比,特别是与我们在世界经济总量占第二位的情况相比,我认为还不相适应。所以,我们今年在这方面重点改革。

  张茅表示,要全面推进“证照分离”,目前有100多个地市开展了试点。工商总局已经部署,今年上半年在各地的开发区、高新技术产业区、国家级新区和有条件的地方开展试点。按照计划,今年下半年全面推开,进一步取消减少拿到营业执照之后的审批,让企业尽快进入经营状态。

  “证照分离”就是进一步简化营业执照之后的行政审批,简单说就是这样的概念。在上海浦东新区进行了试点,把办理营业执照之后存在的116项审批,采取了四种办法:第一种办法是取消,加强事中事后监管,取消事后审批。第二种是承诺,企业承诺我在这方面要做到什么。第三种是改成备案,不用批。第四种是提高公开度和透明度,这个审批需要几天,现在进行到什么程度,增加企业的预期,我能知道我的企业什么时候能开业,三天、一个礼拜、甚至十天,也是一个预期。当然,对于涉及到国家安全、人民生命财产安全这些方面的那还是要严格审批。在上海试点情况取得良好的效果,企业拿到营业执照以后就能够很快进入经营状态,提高了效率,缩短了办企业的时间。

  张茅表示,在企业注册便利化方面,改革空间还很大,下一步还将大力推进全程注册的电子化和电子营业执照;放开各省企业名录库;进一步简化市场退出机制。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 我国快递业务量规模连续4年位居世界第一
  • 建设知识型、技能型、创新型劳动者大军
  • 中国科技创新水平加速迈向国际第一方阵 “三跑并存”
  • 丁荣军:复兴号体现社会主义可以集中力量办大事
  • 薛其坤:要从政策上保证对基础研究的持续稳定支持
  • 吴季:大科学装置项目国家在未来应该给予更多的支持
  • 曹雪涛:“劈山建路架桥” 达到高新技术应用研究制高点
  • 2017年国务院各部门牵头办理全国人大代表建议7471件、政协委员提案3665件
  • 2018中央一号文件 全面实施乡村振兴战略
  • 发展改革委:以诚信建设为重点改善春运出行秩序