查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>权威解读
我国快递业务量规模连续4年位居世界第一
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-02-28   来源:国新网
  

  国务院新闻办公室于2月27日举行举行国务院政策例行吹风会,国家邮政局局长马军胜介绍《快递暂行条例》和快递业发展相关情况时表示,从2007年至2017的十年里,我国的快递业由小到大迅猛发展,市场结构持续优化,资源要素加速聚集,去年全国快递业务量完成了400.6亿件,是2007年的33.4倍,十年间每年年均增长达到了42%。

  2017年快递业务的收入完成了近5000亿元,是2007年的14.5倍,每年年均增幅达到了30.6%。我国快递业务量的规模已经连续4年位居世界第一,包裹快递量超过了美国、日本、欧洲等发达经济体,对全球包裹快递量的增长贡献率超过了50%。我国已经成为了名副其实的快递大国。

  马军胜表示,《快递暂行条例》是在我国快递业实现迅猛发展的基础上制定的,对我国快递业的发展具有重要意义,立法工作也见证了我国快递业发展实现跨越的历程。

  快递业科技创新和绿色发展也取得了积极的进展,全国建成了上百个智能化的分拨中心,智能快件箱投入运行已经突破了20万组。

  无人仓、无人机、无人车的研发应用步伐也在持续加快,主要品牌的快递企业电子运单的普及率提升至80%,新能源运输车的保有量突破了7000辆。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 中国科技创新水平加速迈向国际第一方阵 “三跑并存”
  • 丁荣军:复兴号体现社会主义可以集中力量办大事
  • 薛其坤:要从政策上保证对基础研究的持续稳定支持
  • 吴季:大科学装置项目国家在未来应该给予更多的支持
  • 曹雪涛:“劈山建路架桥” 达到高新技术应用研究制高点
  • 2017年国务院各部门牵头办理全国人大代表建议7471件、政协委员提案3665件
  • 2018中央一号文件 全面实施乡村振兴战略
  • 发展改革委:以诚信建设为重点改善春运出行秩序
  • 交通运输部:鼓励并规范顺风车等新业态新模式参与春运
  • 发展改革委:春运各项工作已准备就绪