查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>权威解读
2017年国务院各部门牵头办理全国人大代表建议7471件
政协委员提案3665件
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-02-09   来源:国新网
  

  2月9日,国新办举行国务院政策例行吹风会,国务院新闻办公室新闻发言人袭艳春首先为大家介绍了2017年国务院办理全国人大代表建议和全国政协委员提案工作的基本情况。

  根据各部门报送的办理情况统计,经与全国人大、全国政协有关方面核对,2017年国务院各部门牵头办理人大代表建议7471件,政协委员提案3665件,分别占总数的89.4%、87.0%,已全部按时办结。

  从承办数量上看,2017年国务院各部门承办的建议、提案数量保持在高位。工业和信息化部、人力资源社会保障部、交通运输部牵头办理的建议提案分别达到350件、398件和321件。

  袭艳春表示,国务院各部门办理全国人大代表建议和政协委员提案,是政府依宪施政依法行政、以科学民主决策回应社会关切和服务人民的重要体现。各部门把时效性作为衡量办理成功的重要标准,科学有序组织办理工作,注重加强与代表委员的沟通。

  工业和信息化部坚持“质量优先、进度托底的原则,通过建立网上办理系统。加强办理培训、建立台账、动态督查,实现了承办建议提案全部按时保质办结”。人力资源社会保障部坚持“100%与代表委员沟通,10%以上与代表委员当面沟通”的办理工作硬指标。交通运输部坚持“一把手工程”、“一本帐管理”、“一体化办理”、“一站式公开”,将办理工作与业务工作同部署同研究。

  从办理实效来看,通过办理建议、提案,各部门在推动稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险方面出台了一系列有针对性的政策措施,解决了一批关系改革发展稳定大局和群众切身利益的问题。

  对于符合政策和具备条件的问题,各部门采用短平快的方式促进有关意见建议尽快落实落地;对于较为复杂的重点难点问题,各部门聚焦中心工作和民生关切遴选了600余件内部重点建议、提案,逐件制定方案,从小切口以点带面,通过解决一方面问题带动一方面工作。总的来说,全国人大代表和全国政协委员对办理工作表示满意或基本满意的均在98%以上。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 2018中央一号文件 全面实施乡村振兴战略
  • 发展改革委:以诚信建设为重点改善春运出行秩序
  • 交通运输部:鼓励并规范顺风车等新业态新模式参与春运
  • 发展改革委:春运各项工作已准备就绪
  • 国家层面首次以农业高新技术产业为主题 系统指导示范区建设发展
  • 关注生命周期健康全过程 建立健康守门人制度
  • 2017年我国外贸进出口实现14.2%的快速增长
  • 2018年6月底前全面建立河长制 年底前全面建成湖长制
  • 国务院扶贫办:我国脱贫攻坚取得决定性进展
  • 北斗产业链从芯片到终端到制造业到服务全打通