查看回信留言

首页>国新视频>权威解读
2018中央一号文件 全面实施乡村振兴战略
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-02-05   来源:国新网
  

  中央发布第20个聚焦“三农”问题的一号文件,围绕实施乡村振兴战略定方向、定思路、定任务、定政策。2月5日,国新办举行新闻发布会,中央农村工作领导小组办公室主任韩俊表示,一号文件坚持问题导向,对统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设作出全面部署。

  中央一号文件明确指出,实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手,这是一个崭新的论断。实施乡村振兴战略是落实党的十九大精神的具体行动,是以习近平同志为核心的党中央对新时代做好“三农”工作做出的新部署,提出的新目标要求。乡村振兴不仅仅是农业的全面升级,也是农村的全面进步和农民的全面发展。  

  韩俊表示,党中央连续发布20个中央一号文件聚焦“三农”,彰显了“三农”问题在中国现代化进程当中“重中之重”的地位,彰显了党中央解决“三农”问题的坚强决心。

  大家知道今年是改革开放40周年,今年的一号文件具有承前启后的里程碑意义,既体现了改革开放40年以来“三农”政策的继承和总结,更是开创新时代“三农”工作新局面的一个纲领性文件。

  韩俊表示,中央一号文件把走中国特色社会主义乡村振兴道路作为主线贯穿始终,并归纳为“七个之路”。就是重塑城乡关系,走城乡融合发展之路;巩固和完善农村的基本经营制度,走共同富裕之路;深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路;坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路;传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路;创新乡村治理体系,走乡村善治之路;打好精准脱贫攻坚战,走中国特色减贫之路。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:栾海军 ]
相关链接>>
  • 发展改革委:以诚信建设为重点改善春运出行秩序
  • 交通运输部:鼓励并规范顺风车等新业态新模式参与春运
  • 发展改革委:春运各项工作已准备就绪
  • 国家层面首次以农业高新技术产业为主题 系统指导示范区建设发展
  • 关注生命周期健康全过程 建立健康守门人制度
  • 2017年我国外贸进出口实现14.2%的快速增长
  • 2018年6月底前全面建立河长制 年底前全面建成湖长制
  • 国务院扶贫办:我国脱贫攻坚取得决定性进展
  • 北斗产业链从芯片到终端到制造业到服务全打通
  • 周剑平:通过世园会向世界讲好中国的园艺故事