查看回信留言

首页>国新视频>权威解读
2017年我国外贸进出口实现14.2%的快速增长
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-01-12   来源:国新网
  

  1月12日,国新办举行2017个全年进出口情况新闻发布会,海关总署新闻发言人黄颂平表示,据海关统计,2017年我国外贸进出口总值27.79万亿元人民币,比2016年增长14.2%,扭转了此前连续两年下降的局面,外贸发展的质量和效益进一步提升。

  黄颂平介绍说,多方面因素共同推动了我国外贸进出口结束两年负增长的态势,并实现了两位数的恢复性增长。

  一是世界经济温和复苏,外部需求有所回暖。2017年,世界经济复苏好于预期,国际市场需求回暖,根据世界贸易组织统计数据,去年前三季度全球70个主要经济体,货物贸易合计出口值同比增长9%以上,贸易增势明显。

  二是国内经济稳中向好,为进口增长奠定基础。2017年,随着供给侧结构性改革深入推进,国内经济保持了稳中向好的发展态势,实体经济经营改善带动我国进口需求增加。与此同时,我国还实行了一系列扩大进口政策措施,对扩大进口产生了积极影响。

  三是大宗商品价格同比上涨,推动进口值快速增长。2017年,国际市场大宗商品价格、进口原材料价格整体呈现同比上涨态势,带动我国进口价格指数上升至109.4,价格对进口增长的贡献率为52.6%。出口价格指数为103.9,价格对出口增长的贡献率为37.3%。

  四是“一带一路”倡议稳步推进,新兴市场开拓有力。2017年,我国与“一带一路”沿线国家进出口增长17.8%,高出我国进出口增速3.6个百分点。同期我国与拉美国家进出口增长22%,与非洲国家进出口增长17.3%,对新兴市场的开拓卓有成效。国家一系列促进外贸稳增长政策措施效应持续显现,放管服改革逐步深入,国内营商环境不断改善,减负助力取得实效,企业创新能力增强,外贸发展内生动力增强,也是2017年外贸继续回稳向好的重要原因。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 2018年6月底前全面建立河长制 年底前全面建成湖长制
  • 国务院扶贫办:我国脱贫攻坚取得决定性进展
  • 北斗产业链从芯片到终端到制造业到服务全打通
  • 周剑平:通过世园会向世界讲好中国的园艺故事
  • 培育新型农业经营主体 小农生产纳入现代农业轨道
  • 教育部:学前教育立法调研已启动程序
  • 司法部:坚持以人民为中心普法理念 加大全民普法力度
  • 前10个月全国城镇新增就业1191万人
  • 中美两国元首前所未有的高度重视中美经济合作
  • 建立文物安全长效机制 全面提升文物安全管理水平