查看回信留言

首页>国新视频>国新专访
专访中国新闻社评论理论部记者崔白露:首要的基本人权是坚持生存权和发展权 符合时代的潮流
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-12-28   来源:国新网
  
视频下载地址

  2021年12月28日,国务院新闻办公室举行《习近平关于尊重和保障人权论述摘编》读者见面会。中宣部、中央党史和文献研究院有关负责人,人权专家学者与来自国内外多个领域的读者代表一起互动交流,中国新闻社评论理论部记者崔白露与我们分享了她的读书感悟与体会。

  国新网:作为一个普通的读者和媒体代表,您是怎样理解首要的基本人权是生存权和发展权?

  崔白露:首先,我认为生存权和发展权是中国共产党领导中国人民走出了一条符合中国国情的道路。中国从站起来、富起来到强起来,中国人民在这百年时间内,生活发生了翻天覆地的变化,人民生活水平不断地提高,我认为第一点就体现了生存权和发展权的重要性。

  第二点,我认为如果没有了生存和发展权,那么其他权利都无从谈起。举例来说,在新冠疫情刚刚爆发的时候,中国政府和中国共产党把保障人民的生命安全作为他们的首要任务,及时地控制住了疫情,保护了人民的生命健康安全。反观西方国家,他们把经济利益、个人自由放在首位,导致了疫情失控,数以千万计的生命都因此丧生,其实这就体现出来了生命权与发展权的重要性。

  第三点,我认为把尊重生命权和发展权放在最基本的地位,符合时代的潮流与世界人民的美好追求。因为世界上还有非常多的人依旧处于极度贫困,现在大多数的国家还都是发展中国家,消除贫困是他们最重要的一个议题。

  习总书记在这个论述中提出把生命权和发展权作为最基本首要的人权,其实就是为了人类社会消除贫困,促进发展提供了一个可以借鉴的路径和经验,也有利于那些发展中国家更好的实现他们的发展。

  国新网:您认为实现人权的最高目标和最终价值是什么?

  崔白露:我认为实现人权的最高目标和最终价值就是人民的幸福生活。具体来说,包括他们的物质生活水平、精神生活,同时也拥有良好的生态环境,能够保障特殊群体的利益,实现公民的政治价值和公民的意识。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 专访北京理工大学科技与人权研究中心执行主任肖君拥:人权法治保障是法治建设、人权建设的原始起点
  • 专访乌兹别克斯坦国家人权中心人权教育处总顾问奥巴克·奥塔别克维奇·阿赫马多夫:北京人权论坛是讨论现代社会保障人权问题的独特平台
  • 专访武汉大学人权研究所讲师何苗:坚持走中国特色的扶贫减贫道路
  • 专访南开大学人权研究中心教授陈·巴特尔:精准扶贫战略的提出与实施 蕴含多层次人权诉求
  • 专访中央党校人权研究中心主任张晓玲:消除贫困是国家与全社会的责任