查看回信留言

首页>国新视频>国新专访
专访北京理工大学科技与人权研究中心执行主任肖君拥:人权法治保障是法治建设、人权建设的原始起点
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-12-28   来源:国新网
  
视频下载地址

  2021年12月28日,国务院新闻办公室举行《习近平关于尊重和保障人权论述摘编》读者见面会。中宣部、中央党史和文献研究院有关负责人,人权专家学者与来自国内外多个领域的读者代表一起互动交流,分享读书的感悟与体会。

  北京理工大学科技与人权研究中心执行主任肖君拥教授与我们分享了在人权法治保障化和坚持人民至上,全过程,全方位综合性保障人民的生存权、发展权理念方面的感悟。

  国新网:肖教授您好,在《习近平关于尊重和保障人权论述摘编》中,您印象最深刻的人权理论和观念创新有哪些?

  肖君拥:要说到对《习近平关于尊重和保障人权论述摘编》印象最深刻的是哪些,我可以说很多,我今天重点跟您讲一讲对习近平关于人权保障法治化的一些印象。要坚持以人民为中心来保障和发展人权,这是我们全面依法治国的一个根本的出发点,这也是我们法治建设与人权建设一个原始的起点,这是第一个感受。

  第二个感受,要坚持人民至上这样一个全过程,全方位的综合性的人权保障的理念。习近平总书记最开始是对司法机关提出来的,他说要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,后来随着时间的推进,他对人权保障的这一要求又扩大了,比如,他提出要努力让人民群众在每一个法律制度、每一项司法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义,这实际上是对依法行政,公正司法都提出了更高的要求。

  国新网:作为教授,您打算如何更好地更深入人心地传播习近平总书记的人权理论呢?

  肖君拥:作为一名老师,我要深入地去读《习近平关于尊重和保障人权论述摘编》原著,我要了解相关的时代背景、理论背景和实践背景,我想我要做的第一个工作就是把关于习近平人权思想这门课程设计好,把课程教学方法、教学途径设计好,让学生喜欢这门课,能够更多地影响到我的学生,树立现代的人权观念和人权理念,为他们今后走向社会系好人权观念这个扣子。

  第二部分,我想我也算是专家,我更要加强这方面的研究,撰写相关的论文和著作,面向国际、国内各个阶层,讲好习近平人权思想的故事和他的理论体系。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 专访中国新闻社评论理论部记者崔白露:首要的基本人权是坚持生存权和发展权 符合时代的潮流
  • 专访乌兹别克斯坦国家人权中心人权教育处总顾问奥巴克·奥塔别克维奇·阿赫马多夫:北京人权论坛是讨论现代社会保障人权问题的独特平台
  • 专访武汉大学人权研究所讲师何苗:坚持走中国特色的扶贫减贫道路
  • 专访南开大学人权研究中心教授陈·巴特尔:精准扶贫战略的提出与实施 蕴含多层次人权诉求
  • 专访中央党校人权研究中心主任张晓玲:消除贫困是国家与全社会的责任