查看回信留言

首页>国新视频>国新专访
专访武汉大学人权研究所讲师何苗:
坚持走中国特色的扶贫减贫道路
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-09-18   来源:国新网
  
视频下载地址

  改革开放40年来,中国在经济、文化、教育、科技、人权保障等方面取得了无数成就,这些成就构建了全社会扶贫、减贫的强有力合力,还建立了中国物色的脱贫攻坚制度体系,为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案。

  国新网:中国政府一直不遗余力地推进扶贫事业,取得了举世瞩目的成就,请问您认为中国扶贫的理念和成就中有哪些重要的启示,从而能够进一步推进中国的扶贫减贫事业的进步。

  何苗:中国确实在扶贫减贫事业上取得了很大的成就,这些都是令世人所瞩目的。我觉得有如下几点启示,第一点就是要坚持中国共产党的领导,中国共产党的领导是中国特色社会主义的一个根本特征,中国共产党可以立足于中国的基本国情,做出科学合理有效的顶层设计,         

  第二呢就是要坚持走中国特色的扶贫减贫道路,那么这一条道路可以说是很艰辛的,但是我们也是做出了很大的成就的,立足于中国的一些基本国情,分阶段、分区域、有针对性地落实一些大政方针,有助于减贫扶贫政策能够落到实处。

  第三个呢就是要坚持精准扶贫和多面向多元参与的扶贫减贫工作相结合。

  那么第四点呢就是2020年全面建成小康社会之后,我们也会面临很多的问题,很多的挑战,那么这一些问题和挑战呢不同于以往的一些问题,那么我们所面临的一些需要是做出攻坚性的一些努力的,那么如何解决这一些攻坚性的问题,是值得我们进一步研究和探讨的,那么也是我们需要着重予以对待的。

  国新网:中国以共同消除贫困,构建人类命运共同体为愿景,这也是2018北京论坛的主题。中国的扶贫成就为世界的减贫事业贡献了中国方案,那您认为这些经验,为其他发展中国家在扶贫减贫事业的发展中提供了哪些可以参考与借鉴的方案呢?

  何苗:首先一点是顶层设计,科学、有效、合理。从1982年开始,我国的相关部门就颁布了相关的政策和法规,促进减贫事业的发展。比如说1981到1985的“六五计划”中,就规定了居民收入倍增计划等等,1994到2001、2002年分别提出了扶贫规划纲要,再比如说2009年第一份国家人权计划,以及国家人权计划2012-2015等等,这一些可以说都彰显了我国顶层设计的科学、合理、有效。

  第二点就是分阶段、分区域、有针对性地鼓励多元参与贯彻落实。我们中国地大物博,然后每一个区域都有不同的区域性特征,那么如何针对这些区域特征制定切实有效的方针政策,是一个比较复杂的问题。

  还有一个多元参与,我们鼓励公众,非政府组织,等等一些志愿者,以及国际相关的一些组织,能够参与到中国的扶贫和减贫工作当中来,共同推动这样一个工作的完成,也就是我们共同构建命运共同体,一方面是落实到扶贫减贫工作当中来,另外一方面在扶贫减贫工作中能够进一步有效地使我们的命运共同体能够进一步推进,能够构建的更加完美。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 专访南开大学人权研究中心教授陈·巴特尔:精准扶贫战略的提出与实施 蕴含多层次人权诉求
  • 专访中央党校人权研究中心主任张晓玲:消除贫困是国家与全社会的责任
  • 专访哈萨克斯坦国家广播电视集团总裁卡林:首届上合媒体峰会的多边对话平台 加深了媒体界的相互理解
  • 专访吉尔吉斯斯坦比什凯克晚报第一副总编辑霍尔金娜:加强合作与信任 跟随“一带一路”向前发展
  • 专访巴基斯坦外交部欧洲司司长阿菲扎尔·马哈茂:构建人类命运共同体 中国在学术和实践上都做得很好