查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>国新专访
专访中央党校人权研究中心主任张晓玲:
消除贫困是国家与全社会的责任
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-09-18   来源:国新网
  

  9月18日,“2018·北京人权论坛”开幕,与会嘉宾围绕“消除贫困:共建一个没有贫困、共同发展的人类命运共同体”这一主题展开了深入探讨。中央党校人权研究中心主任张晓玲教授认为我们应该从尊重和保障人权的战略高度来认识和处理消除贫困问题的极端重要性。

  国新网:改革开放以来,中国成功地使7亿人走出了绝对的贫困,开创了符合自身国情的消除贫困的模式和经验,那么您认为有哪些经验是可以提供给全球范围内借鉴的呢?

  张晓玲:谢谢。改革开放以来,中国在消除贫困方面取得了巨大的成就,受到了国际社会的肯定,可以说是为国际减贫事业做出了重大的贡献,我认为,我们的经验可以从这样几个方面为其他国家提供一些借鉴。

  第一个方面,我认为就是把生存权和发展权作为首要的人权。作为一个最大的发展中国家,我们坚持发展是硬道理,把消除贫困作为发展的主要目标,采取很多措施来消除贫困。

  第二个方面,就是我国从实现人权的高度来认识和消除贫困。我们成立了专门的扶贫机构,设立专项的资金,还制定了三部扶贫开发的纲要,这样的一些措施对我国的扶贫工作起到了一个非常重要的指导作用。

  第三个方面,就是我们党坚持以人民为中心的发展思想,创新共享的发展理念。习近平总书记强调,人民对幸福生活的向往,就是我们工作的奋斗的目标,我们党特别强调共享的这种发展理念,要把发展的成果,让全体人民来享有。

  第四个方面,就是关注弱势群体权利保障。我们的各级政府,制定专门的政策,来帮助社会的弱势群体更好地消除贫困。

  第五个方面,是不断地在创新我们的扶贫模式,实施精准扶贫、精准脱贫的方略。我们发布了三部国家人权行动计划,提出了消除贫困的一些具体的要求和措施,这也是起到了非常好的这个效果。

  第六个方面,习近平主席提出了构建人类命运共同体的思想。新中国成立以来,我们国家对160多个发展中国家给予了近4千亿人民币的援助,作为社会主义的大国,我们在承担国际责任方面是做出了很重要的贡献,发挥了重要的作用,我认为这些经验都可以为其他国家提供一些借鉴作用。

  国新网:请问您中国从人权保障的高度看待解决和消除贫困问题的基本立场是如何体现在《中国的减贫行动和人权进步》的白皮书上的呢?

  张晓玲:我们国家高度重视消除贫困问题,这些在2016年国务院新闻办发布的《中国的减贫行动和人权进步》这部白皮书中可以看到。

  这部白皮书里边非常明确地提出一个观点,就是消除贫困是保障人权的基本要求,消除贫困是人民追求幸福生活的权利,把消除贫困提高到人权的高度来认识。所以我认为白皮书深刻地阐明了人权和消除贫困的关系。

  第二个方面,就是非常强调从实现生存权和发展权这个高度来消除贫困,保障人民的就业权、教育权等等一系列的这个权利上,提出来了很多具体的措施和要求,在很多具体的权利方面对这个问题做了阐发。

  第三个方面,中国政府在消除贫困方面,不断地在强化国家的责任,特别强调对困难群体,就是社会的弱势群体权利的保障。比如说妇女、儿童、残疾人、老年人、少数民族,对这些群体怎么来更好地保护他们的生存权和发展权,动员全社会来这个关注消除贫困问题。

  2014年国务院把10月17日定为扶贫日,倡导我们的社会更多地关注贫困问题,来尽到我们每个人的责任,来更好地消除贫困。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 专访哈萨克斯坦国家广播电视集团总裁卡林:首届上合媒体峰会的多边对话平台 加深了媒体界的相互理解
  • 专访吉尔吉斯斯坦比什凯克晚报第一副总编辑霍尔金娜:加强合作与信任 跟随“一带一路”向前发展
  • 专访巴基斯坦外交部欧洲司司长阿菲扎尔·马哈茂:构建人类命运共同体 中国在学术和实践上都做得很好
  • 专访昆明理工大学管理与经济学院教授黎尔平:“人类命运共同体”对当代世界人权价值观具有指导意义
  • 专访西南政法大学人权研究院院长助理、教授赵树坤:南南人权治理中的中国理念贡献与实践