查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>国新专访
专访吉尔吉斯斯坦比什凯克晚报第一副总编辑霍尔金娜:
加强合作与信任 跟随“一带一路”向前发展
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-06-07   来源:国新网
  

  霍尔金娜说,吉尔吉斯斯坦是中国的近邻,关系友好而密切,斯坦比什凯克晚报各个版面都会关注在吉中国企业的报道,包括医疗、经济、安全,正像习主席所说,媒体是各国人民之间的桥梁,我们要为各国发展注入正能量。

  国新网:此次峰会开启了合作的新时代,刚才举行了上海合作组织首届媒体峰会关于加强媒体交流合作倡议的发布仪式,请问您对这次峰会的成果有何评价?

  霍尔金娜:首先我们在这次峰会上和各国的记者都见了面。当然,我们也相互认识,相互拜访了。这已经为我们的合作迈出了第一步。至少我们今天的交谈收获颇丰,我们和人民日报副总编交谈非常愉快。我认为,我们返程后一定会相互联系,制定合作计划。

  首届上合组织媒体峰会在今天举行,几天后马上就要召开上海合作组织论坛。我们说,上合组织一直在坚持贯彻“上海精神”,在不断发展壮大。目前上合组织已经有八个成员国,国土面积约占世界的1/3。也就是说,这是一个在政治、经济等各个方面都非常强大的组织。而为了促进该组织的进一步发展与协作,大众传媒理应发挥它最最重要的作用。所以,中国领导人习近平高度重视媒体对上合组织发展的作用,这也并非偶然。今天他向我们发来了贺电,其中提到了当今大众媒体对上合的发展发挥了很大的作用。这封贺电中有一些话非常经典,比如习近平说媒体是我们各国交流合作的桥梁。确实是这样的,因为如果没有这座桥梁,我们的生活就被分隔开来,而我们希望能友好地一起生活,加强各国之间的合作与信任,也就是说,共同谋求发展。

  国新网:请问本次峰会您参加了哪个议题的讨论,带来了什么建议,有哪些思考?

  霍尔金娜:这次来中国我们合作的第一步就是商讨我国总统访华的事情,这将是我国总统首次对中国进行国事访问。这次会面我们和中国新闻媒体的工作已经取得了一些成就,因为无论对中国还是吉尔吉斯斯坦而言,我国总统访华都非常重要。可以说,我们要做的是同一件事,就是跟随“一带一路”向前发展。至于接下来的合作,当然,我们已经有了一些计划。因为我国有一大批中国企业在那发展,也有很多中国学生在那学习,我们会定期对他们进行采访报道。中国为吉尔吉斯斯坦带来了大量的投资,我们依靠这些投资重新修建了铁路、电网,甚至修建了Datka-Kemin输电线路,这条强大的输电线路促进了我国的能源安全和能源独立。所有这些新闻我们比什凯克晚报都有报道。我们的读者将中国看作是我们的兄弟,因为我们距离很近,我们有共同的的边界线,而且这条边界线很长。顺便说一句,我们从未在我们这条共同的生命线上发生过任何冲突,我们像邻居、像朋友一样和平相处。总之,我们两国现在就是这样相处的。而我们媒体应当推动两国的合作,报道那些积极的时刻与片断,报道我们的风俗和传统,因为这些都与我们的文化,与我们的历史相关,而没有历史我们就不会有将来和现在的生活。所以,这些都是我们应该宣传的内容,就像习近平在贺电中提到的那样,我们应该充当好想法的宣传者,去推动它们的传播,而我们也会共同努力来做到这一点。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 专访巴基斯坦外交部欧洲司司长阿菲扎尔·马哈茂:构建人类命运共同体 中国在学术和实践上都做得很好
  • 专访昆明理工大学管理与经济学院教授黎尔平:“人类命运共同体”对当代世界人权价值观具有指导意义
  • 专访西南政法大学人权研究院院长助理、教授赵树坤:南南人权治理中的中国理念贡献与实践
  • 首次中国-中东欧国家新闻发言人对话会:开启中国与中东欧国家新闻发言人交流合作之旅
  • 专访中共中央党校国际战略研究院教授赵磊:“一带一路”需要各方诚意决心 需要凝聚共识智慧