查看回信留言

首页>国新视频>国新专访
专访哈萨克斯坦国家广播电视集团总裁卡林:
首届上合媒体峰会的多边对话平台 加深了媒体界的相互理解
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-06-07   来源:国新网
  
视频下载地址

  6月1日,由国务院新闻办公室主办的上海合作组织首届媒体峰会举行。国家主席习近平致贺信,勉励媒体“要努力做‘上海精神’的弘扬者、务实合作的开拓者、人民友好的传播者。”习近平主席的殷切希望,引起与会各界代表的积极响应和热烈讨论。

  哈萨克斯坦国家广播电视集团总裁卡林表示,上合组织的首届媒体峰会的重要性在于大家可以再进一步走下去,包括双边交流的经验,迈入多边合作的项目。

  国新网:上合组织首届媒体峰会召开,习近平总书记发来贺信,这充分表明了中国共产党和政府,对于本次媒体峰会的高度重视和媒体间交流合作的殷切期望,在“上海精神”的指引下,贵媒体有哪些实践和经验可以与我们分享?

  卡林:一周后将在青岛召开的上海合组组织峰会,无论从其重要程度还是举办规模而言,都将会是国际历史上的一件大事。当然,我们今天齐聚在这,举办首届上海组织媒体峰会,共同探讨我们这个统一的组织的发展潜力,其重要程度也丝毫不亚于青岛上合组织峰会。

  我想说,上合组织各成员国都带来了本国媒体的实践经验,这既包括双边合作经验,也包括多边合作经验。今天我们和中国以及上合各成员国的各大媒体落实了一些非常重要的方案。这次活动为我们提供了一个相互交流和分享经验的平台。今天各成员国也为我们讲述了他们新闻报导的一些具体实例。当然,哈萨克斯坦媒体也能和大家分享一些经验。尤其是在关于经济发展和区域合作方面的新闻报道,我们取得了一些独特的成就。这类活动创造了广阔的多边对话平台,让各国能制定统一的议程,并在这一议程框架下商讨共同的发展大计。

  今年我们和中国媒体一起安排了对哈萨克斯坦总统的访谈,访谈中我国元首提到了此次上合峰会的重要性。他说,青岛上合峰会将会是重要的历史大事件,鉴于中国提出的一系列重要的国际倡议,他首先指的就是中国的发展潜力。这次访谈很好地传递了会议的信息。很多哈萨克斯坦人民通过总统的这次访谈了解到了这次峰会的主要议程。而我现在所说的,只是这类活动引起观众兴趣的一个例子而已。

  国新网:请问您对这次峰会的成果是如何评价的?对上合组织国家媒体间的交流有那些展望?

  卡林:我高度评价此次峰会的成果,原因很简单,正是因为有了这次峰会,我们各国媒体才能第一次齐聚一堂。这两天我认识了中国、俄罗斯、还有中亚的巴基斯坦等国家的各大媒体领导。这次峰会不仅让我们聚在一起相互认识了,同时我们和各位同行还谈妥了一系列共同方案。我们甚至在峰会期间举行了一些非正式的工作会议。因此,就我个人而言,我非常满意此次峰会,因为它是我们商讨一些具体解决方案的平台。我认为今年我们很快就能和中国还有其他各国的媒体朋友们落实一些很有意思的方案。最重要的是,今天首届媒体峰会中讨论的一些议题加深了媒体界的相互理解。我们需要不断加强协作,打造共同的合作平台。如果以前我们只是发展双边交往联系机制,比如哈萨克斯坦和俄罗斯,哈萨克斯坦和中国。那么今天我们是聚在一起共同讨论,而目前我们需要共同来交流。

  国新网:传递上合梦想,讲好上合故事。今天上合组织国家间人民的友好交往故事非常生动,也让我们非常感动。请您谈一谈媒体在促进上合组织国家间的人民,增进相互理解相互信任上所肩负的责任。

  卡林:媒体的重要性及其本质决定了它所发挥的特殊作用。大众传媒是人文合作的基础,它能拉近人民之间的距离。为什么?因为大众传媒能促进各国人民的信息交流,扩宽他们的知识面。借助电视、报纸、广播、互联网这样的媒介,我们的人民能更多更好地了解彼此,了解各国的文化、传统、经济等等。也就是说,信息传播越广泛,人民之间的信任就会越深。所以广泛的知识与信息是信任的基础,而大众传媒应当对此发挥积极作用。大众传媒是一座人文之桥,其重要性我们今天也已经提到过了。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 专访巴基斯坦外交部欧洲司司长阿菲扎尔·马哈茂:构建人类命运共同体 中国在学术和实践上都做得很好
  • 专访昆明理工大学管理与经济学院教授黎尔平:“人类命运共同体”对当代世界人权价值观具有指导意义
  • 专访西南政法大学人权研究院院长助理、教授赵树坤:南南人权治理中的中国理念贡献与实践
  • 首次中国-中东欧国家新闻发言人对话会:开启中国与中东欧国家新闻发言人交流合作之旅
  • 专访中共中央党校国际战略研究院教授赵磊:“一带一路”需要各方诚意决心 需要凝聚共识智慧