专访昆明理工大学管理与经济学院教授黎尔平:“人类命运共同体”对当代世界人权价值观具有指导意义

查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>国新专访
专访昆明理工大学管理与经济学院教授黎尔平:
“人类命运共同体”对当代世界人权价值观具有指导意义
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-12-08   来源:国新网
  

  12月7日至8日,由中国国务院新闻办公室和外交部共同主办的首届“南南人权论坛”在北京召开,来自70多个国家和国际组织的官员、学者等300余人出席论坛,围绕人权发展议题进行深入交流。昆明理工大学管理与经济学院教授黎尔平认为各国对公民权利及政治权利与经社文权利及发展权存在不同的认识,“人类命运共同体”价值观是在“一带一路”建设的基础上,强调“和而不同”,“天下为公”和“有容乃大”,这对于当代世界人权价值观建设有着重要的意义。

  国新网:感谢黎教授,打造人类命运共同体是中国政府大力提倡的与世界共享发展的重大理念,请问您在人类命运共同体价值观的基础上,人权的整体性和相互依赖性是怎样才能得以体现的?

  黎尔平:谢谢。我们都知道这个人权发展我们可以分成三代,第一代是公民权利和政治权利,第二是经济权和社会文化权利,第三个是发展权。但是这三代人权之间呢,总会有一些矛盾,首先是“人类命运共同体”这个观念,我们认为是给这三代人权一个最高的价值观。

  因为首先是人类的这个公民权利和政治权利,它与经济权利是有矛盾的,因为只强调个人权利,那么一个集体发展权利有时候很难获得。并且在现实中,实际上由于世界政治秩序的不公正,那么很多国家的经济权利难以获得。

  接下来我们认为第三代人权是发展权,发展权利更要讲究世界经济政治秩序的公平和正义。可是呢,自从联合国《世界人权宣言》发表近六十年以来,我们会发现,南南国家,发展中国家一直难以得到发展,那么通过南南国家合作,这是一条解决人类所面临的人权问题一个重要途径。

  2013年习近平总书记提出了“人类命运共同体”这个理念,我认为这个理念当代世界人权价值观的最高层次,怎么说呢,因为人类命运共同体强调是以和为贵,和而不同,有容乃大,从而达到海纳百川,万国咸宁。这样一个境界很能把所有的相互冲突的人权价值观融为一体。

  国新网:那么请问人类命运共同体对当代世界人权价值观的指导意义是什么?

  黎尔平:首先第一点我认为,对于第一代人权价值观有关于公民权利和政治权利这个价值观的指导意义在于和而不同,以和为贵。我们知道欧美国家,他们实行的是选举制、民主制,他们可以认同他们的政治制度,但是由于每个国家的政治、历史、文化等等背景不同,那么对于一个国家最好的制度才是最适应的制度。我们不能强求单一的一种民主制度,所以对第一代人权的价值观在于和而不同,以和为贵。

  第二,对于第二代人权价值观,它是强调一种集体的经济发展权,但是单个国家的努力,我们又发现很难解决自己国家所面临的贫困问题,所以我们认为对于第二代人权价值观的指导意义在于天下为公,希望每一个国家相互合作。

  第三我们发现不发达国家,依然不发达,问题在哪里呢?还是世界政治经济秩序的不公平、不合理,而且很多发达国家,不愿意付出,不愿意拿出他们的技术,资金等等来支援不发达国家,那么人类命运共同体所立足的是“一带一路”,“一带一路”通过中国政府的基础设施建设,通过能源输出,通过扶贫等等,我们帮助发展中国家解决最基本的发展问题。

  “一带一路”建设是从根本上、实际上解决人类在发展过程中,在人权发展过程当中,人权保护过程中,解决问题的一个非常重要的非常有效的方式。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 专访西南政法大学人权研究院院长助理、教授赵树坤:南南人权治理中的中国理念贡献与实践
  • 专访巴基斯坦外交部欧洲司司长阿菲扎尔·马哈茂:构建人类命运共同体 中国在学术和实践上都做得很好
  • 首次中国-中东欧国家新闻发言人对话会:开启中国与中东欧国家新闻发言人交流合作之旅
  • 专访中共中央党校国际战略研究院教授赵磊:“一带一路”需要各方诚意决心 需要凝聚共识智慧
  • 郭卫民:讲故事既是对外传播的宏观要求也是具体方法
  • 专访武汉大学人权研究院执行院长汪习根:五位一体总体布局 全方位实现自由发展权
  • 专访南开大学人权研究中心研究人员陈超:持续实现教育公平 为中国发展注入动力
  • 专访广州大学人权研究中心副主任陈佑武:提升国家治理能力 利于履行国家义务
  • 专访国防部新闻局局长 新闻发言人杨宇军:讲好中国军队故事 维护国家主权与安全
  • 专访贵州省政府副秘书长樊新中:依托不同平台发力 传播贵州发展好声音