查看回信留言

音量调节(volume) 时间调节(Time)
首页>国新视点>国新专访
专访广州大学人权研究中心副主任陈佑武:提升国家治理能力 利于履行国家义务
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-12-07   来源:国新网
  
开始播放 暂停播放 停止播放
windows media player 插件下载

  12月4日,由国新办与外交部主办的纪念《发展权利宣言》通过30周年国际研讨会在京举行。发展权这一凝聚着发展中国家呼声的重要人权受到越来越多的关注。广州大学人权研究中心副主任陈佑武认为,中国以生存权与发展权作为人权保障的基本立足点,推动经济社会全方位发展,在发展权保障的实践经验基础上探索出发展权保障的“中国模式”,集中体现了中国人权事业发展的历史成就,推动了世界人权事业的发展进程。

  国新网:改革开放以来,中国在发展权保障的“中国模式”的成功经验,引起了世界的广泛关注,您认为确立生存权、发展权是首要人权的战略定位,对于我国人权事业的发展,具有哪些重要的意义?

  陈佑武:我认为,把生存权和发展权确立为我们的首要人权,首先从理论上来讲,给我们确立了一个非常明确的指导思想。因为人权理论的发展没有一个固定的模式和一成不变的观念,在人权的发展上,西方国家的观念与我们存在一些差异。我们在人权战略发展道路的选择方面,应该根据我国的基本国情来提出问题、解决问题。所以,1991年国新办发表的《中国的人权状况》白皮书把生存权和发展权确立为首要人权,有利于建立我们的新型理论自信。

  第二个方面,我们可以根据生存权与发展权是首要人权这个理论基础来进行制度建设。尤其在全面推进依法治国这个背景下面,什么样的人权理论来指导、来指引法治建设的推进,是非常重要的。所以说,它对我们的制度推进具有非常重要的意义。我认为在制度保障方面,它会起到促进作用。

  第三个方面,指导人们在生活观念与工作实践当中,知道应当坚持什么样的理论、什么样的制度建设,来推进我们的人权事业。

  所以我认为,把生存权和发展权确立为首要人权,在理论上、制度上、人们的生活观念上,都会发挥很重要的作用。

  国新网:人权发展本身是一个复杂的社会系统工程,请问国家治理能力的提升,对发展权的实现和保障,有哪些作用呢?

  陈佑武:发展权的保障涉及到很多方面,包括经济基础、民主政治、法治建设、人权教育等方面,其中对于国家治理能力的提升应当是具有关键性意义。我们知道,人权保障首要的义务主体就是国家,当然还有社会主体,但是国家对于履行人权保障义务的能力就至关重要。

  全面提升国家治理能力,就是使各个机构的人员在履行人权义务时更有效地发挥作用,目标明确、行动到位、有效利用权利,我想它的作用就是有利于积极地履行国家义务。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 专访武汉大学人权研究院执行院长汪习根:五位一体总体布局 全方位实现自由发展权
  • 专访南开大学人权研究中心研究人员陈超:持续实现教育公平 为中国发展注入动力
  • 专访国防部新闻局局长 新闻发言人杨宇军:讲好中国军队故事 维护国家主权与安全
  • 专访贵州省政府副秘书长樊新中:依托不同平台发力 传播贵州发展好声音
  • 专访食品药品监管总局新闻宣传司司长颜江瑛:新闻发布以人民为中心 保护公众健康第一位
  • 专访中国人民大学新闻学院院长赵启正:新闻发言人要对内沟通公众 对外说明中国
  • 专访《探索》频道亚太电视网副总裁魏克然:西藏的发展是一种全新的可持续发展的模式
  • 专访中国台湾学者蔡秋安:让更多的人分享西藏的美
  • 专访北京外国语大学国际商学院教授王德宏:西藏经济实现跨越式发展应金融先行
  • 专访墨西哥学院亚非研究中心专家莉理亚娜:古老的西藏让我激动 当代的西藏让我吃惊