查看回信留言

音量调节(volume) 时间调节(Time)
首页>国新视点>国新专访
专访国防部新闻局局长 新闻发言人杨宇军:讲好中国军队故事 维护国家主权与安全
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-11-08   来源:国新网
  
开始播放 暂停播放 停止播放
windows media player 插件下载

  11月5日,国务院新闻办公室和上海浦东干部学院共同主办的中国新闻发言人论坛。国防部新闻局局长、新闻发言人杨宇军作了“积极稳妥回应涉军热点敏感问题 营造有利舆论环境”的主旨演讲,杨宇军表示,热点问题是时代的声音,在新媒体时代,要实现有力有效引导舆论,就需要新闻发言人直面困难、迎接挑战、迅即应对,坚持做到“热处理”。有助于提高信息发布的权威性影响力,有效提升党和军队的公信力凝聚力。

  国新网:中国正在走和平崛起的发展道路,面对有效的回应国际关切,塑造良好国家形象的重担,您认为一个新闻发言人应该怎样履行自己的职责?

  杨宇军:谢谢您的提问。我是作为国防部的新闻发言人,主要是想站在国防部信息发布这个角度来回答您的问题。近年来随着中国的综合国力和军队实力的不断发展,特别是中国军队不断地参加一些涉外的军事行动,我们越来越多地受到了国际媒体和公众的高度关注,在这个关注当中有一些是正确的传达了中方的政策立场,但是同时也存在着一些误解误读。那么作为中国的国防部的新闻发言人,一项非常重要的职责就是要向国际社会当然也包括国内的公众和媒体来介绍中国的国防政策,介绍中国军队现代化建设的情况。

  对于国际上介绍来说,我想一方面是要体现中国军队的一个职责使命,就是要维护国家的主权、安全、发展利益,维护我们国家的合法权益,这是我们一项神圣的职责。另外一点就是我们要向国际社会突出强调中国是坚持走和平发展道路,中国一贯奉行防御性的国防政策,我们军队的发展壮大,不是为了去扩张,不是为了去侵略别国的领土,而是为了维护我们自己的权益,而且是要为维护世界和平和地区稳定发挥积极作用,实际上在这方面我们既是这么说的也是这么做的。

  近些年来,中国军队多次,应该说从90年以来一直就参与联合国领导下的维和行动,同时我们从2008年开始就派我们海军的护航舰艇编队参加亚丁湾索马里海域的护航行动,中国的护航编队护送了近七千艘的船舶,有一半是外籍的船舶,这也体现了我们为维护世界和平和地区稳定所作出的贡献。再比如说我们积极参与一些国际的人道主义救援,紧急的一些灾害援助等等,在这方面都可以说是赢得了国际上很好的赞许,也塑造了中国军队一个良好的形象。谢谢。

  国新网:您是站在新闻发布工作最前沿的新闻发言人,您在做好突发事件处置中的新闻发布中,有哪些体会?

  杨宇军:应该说新闻发布工作是一项非常重要的工作,无论是在咱们国家还是在咱们军队来说,都应该是相对比较新的领域,我们在这方面也是在一边探索一边摸索一边学习一边实践,那么我个人认为要想做好这些突发事件,或者是热点敏感问题的一些信息发布,作为发言人应该有几项基本的素质:

  第一我觉得就是要有一个正确的理念。就是你要做好这种向大众传播的基本要求。

  第二就是要熟政策。你要熟悉掌握相关的政策。

  第三就是要知情况。特别是对于突发事件你不能在不知道事件本身真相的基础上,自己去盲目地发布,那样一来你就很容易带来了一个更大舆情上的灾害。

  第四就是要重态度。特别是在一些突发事件来说,不应该是一个冷冰冰的发布,而应该是带有温度的发布,不论是你对人民的热爱还是对敌人的仇恨,都应该在你的发布当中过你的语言通过你外在的表现,能够让读者让受众感受出来。

  第五点我觉得就是要会说话,所谓会说话其实就是你要懂得如何和别人沟通,也就是说像习主席提出的那样,要讲好中国故事,作为军队发言人就要讲好中国军队的故事,让别人能够真正地理解中国军队的政策,理解中国政府的行动。

  最后一点我觉得也是非常重要的,就是要敢担当。敢于担当也就意味着在这种热点敏感突发问题面前,不躲不推不拖,而是敢于去正面地去应对,在符合政策要求、符合这种事实真相的基础上,做好灵活有效的应对,更好地引导舆论。

  国新网:请为我们介绍一个应对突发事件的案例

  杨宇军:我可以简单给你举一个例子。2014年6月11日,日本的官方突然找到外交部和军队的外事部门,说是中国空军飞机在东海上空异常接近日本自卫队的飞机,随后日方就通过媒体将此事来放大炒作,企图制造中国的军事威胁论。这事情发生以后,我们立即第一时间和我们当时总部的相关部门以及空军进行核实,最后发现实际情况不是我们违规接近日方的飞机,反而是日方的飞机不专业的、违规的、危险地接近了我们的飞机。

  同时我们还掌握有视频证据和图片证据,于是我们就在第一时间的24小时之内,对这件事情作出了回应,并且表明了我们的原则立场和态度,简要地讲明了整个事件的经过,特别是我们在国防部网站上还登载日方飞机异常接近中方飞机的视频,视频在24小时之内就获得了2700多万次的点击量,这是相当高的,而且这个点击量里面70%都是来自海外的点击量,这在国内外都引起了非常大的反响,包括很多日本媒体都认为这次是日方在这个军事行动上做的不专业,做得违规,同时也觉得日方在舆论上是恶人先告状,那么这件事情应该说中方不仅仅是在军事领域同时也在舆论领域在外交领域很好地处置了一个突发事件,打了一场漂亮仗。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:栾海军 ]
相关链接>>
  • 专访武汉大学人权研究院执行院长汪习根:五位一体总体布局 全方位实现自由发展权
  • 专访南开大学人权研究中心研究人员陈超:持续实现教育公平 为中国发展注入动力
  • 专访贵州省政府副秘书长樊新中:依托不同平台发力 传播贵州发展好声音
  • 专访食品药品监管总局新闻宣传司司长颜江瑛:新闻发布以人民为中心 保护公众健康第一位
  • 专访中国人民大学新闻学院院长赵启正:新闻发言人要对内沟通公众 对外说明中国
  • 专访《探索》频道亚太电视网副总裁魏克然:西藏的发展是一种全新的可持续发展的模式
  • 专访中国台湾学者蔡秋安:让更多的人分享西藏的美
  • 专访北京外国语大学国际商学院教授王德宏:西藏经济实现跨越式发展应金融先行
  • 专访墨西哥学院亚非研究中心专家莉理亚娜:古老的西藏让我激动 当代的西藏让我吃惊
  • 专访国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运:
    从中国经济结构变化把握中国经济发展大势