查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>国新播报>国新微视
建设全国高标准农田 保障粮食安全与生产能力
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-11-25   来源:国新网
  

  11月25日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,农业农村部副部长余欣荣,农业农村部新闻发言人、办公厅主任广德福,国家发展改革委农村经济司负责人邱天朝,财政部农业农村司负责人许留庆介绍了《国务院办公厅关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见》有关情况,并答记者问。

  近日,国办印发了《关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见》,《意见》全面系统提出了今后一个时期我国高标准农田建设的指导思想、目标任务和政策要求。提出到2022年,全国要建成10亿亩高标准农田,以此稳定保障1万亿斤以上的粮食产能;到2035年,通过持续改造提升,全国高标准农田保有量进一步提高。

  余欣荣表示,“洪范八政,食为政首”。保障粮食安全,关键是要保障粮食生产能力。建设高标准农田,不仅能够新增粮食产能,而且能够提升农田的抗灾能力。据评估,建成以后项目区的耕地质量一般提升1到2个等级,粮食产能平均提高10%到20%,亩均粮食产量提高100公斤。在严重气象灾害年份,项目区粮食产能稳定性水平要明显高于非项目区。

  《意见》从强化建后管护和严格管控利用等方面,提出了进一步保护和调动粮食生产积极性的政策要求,支持建成后的高标准农田集中用于重要农产品特别是粮食生产。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:栾海军 ]
相关链接>>
  • 我国成为亚洲首个拥有两支联合国认证的国际重型救援队国家
  • 严厉打击恶意欠薪犯罪 千方百计保障农民工工资能拿到手
  • 移风易俗 党风政风引领农村新风
  • 奋起直追 世行评估报告显示中国营商环境屡创新高
  • 政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障