查看回信留言

首页>国新视频>国新播报
国新办组织中外媒体脱贫攻坚新闻发布与主题采访四川行之
冕山镇小山村农民夜校 知识支撑脱贫致富“助推器”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-09-17   来源:国新网
  
视频下载地址

  喜德县22万人,彝族人口90%,2014年摸查出贫困户16625户,70957人,贫困发生率达30%以上,是国家级贫困县。

  喜德县县长黎平表示,截至目前,136个贫困村中已完成108个村的脱贫攻坚任务,2020年底之前,剩余28个村将完成脱贫。

  2016年7月,喜德县紧抓教育和培训,小山村创办了四川省首个农民夜校,针对提高彝族百姓的对外交流、实用技术、生产技能等方面存在短板,课程包括汉语、彝绣、养殖、农业、烹饪、电焊、经济、法律等。

  为农民讲课的清华大华博士徐梦珍说:去年我来这里做工作的原因就是“美丽中国”是中科院战略先导项目,我们承担其中的一个课题,所以这边,有机会就跟农民们分享我们在这里的工作,然后跟他们讲怎么样去减灾,怎么样保证灾害防治住了之后做生态修复,才有绿水青山等问题,除了我们这种外地来的科学家,还有他们本地的老师,或者定期有政府的一些支援的活动,我觉得这是一个开放的平台。

  夜校重视民族文化,保护彝族非物质文化遗产,为农户组织专门的彝绣刺绣培训,促进彝绣产业发展与创新。农户们在认真缝制美丽服饰的同时,也绣出了自己美好的生活。

  夜校自开办以来,举办各类培训100多期,累计培训1500余人,为当地农户脱贫提供了强有力的智力支撑。

  喜德县县长黎平表示,5年来,喜德县投入近70亿元建路、修房、架电、修学校、完善乡镇卫生系统等,百姓生活发生翻天覆地的变化。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:徐想 ]
相关链接>>
  • 国新办组织中外媒体脱贫攻坚采访新闻发布与主题采访四川行之
    越西县文昌中学 让学生健康快乐的成长
  • 国新办组织中外媒体脱贫攻坚新闻发布与主题采访四川行之
    实施“三建四改” 甘洛县蓼坪乡达杆依村文明乡村新气象
  • 国新办组织“中外媒体脱贫攻坚新闻发布与主题采访四川行”之
    甘洛县蓼坪乡清水村:格桑花海中建起美丽新居
  • 国新办组织中外媒体脱贫攻坚采访新闻发布与主题采访四川行之
    凉山州甘洛县西北部的徐家山村
  • 国新办举行《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书发布会 真实记录中国抗疫艰辛历程