查看回信留言

首页>国新视频>国新播报
国新办组织“中外媒体脱贫攻坚新闻发布与主题采访四川行”之
甘洛县蓼坪乡清水村:格桑花海中建起美丽新居
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-09-16   来源:国新网
  
视频下载地址

  9月10日下午,国新办组织“中外媒体脱贫攻坚新闻发布与主题采访团的车辆驶入甘洛县蓼坪乡北部海拔2000米清水村,一片格桑花海,微风拂动,层层波澜,雨后空气沁人心脾,一排排暖黄色楼房,田间村头,村民正弯腰劳作,庄稼被雨水冲刷的青翠嫩绿。

  这是清水村摘掉“贫困帽”的第一年。很难想象,五年前的清水村土地贫瘠,村道崎岖不平,基础设施建设千疮百孔。村民大多住着简陋石土墙和木架瓦盖房,与畜圈同院,屋内生火塘,常年柴火烟熏,墙壁漆黑阴暗。

  自精准扶贫工作启动实施以来,清水村实行了异地搬迁,严格按照六个精准要求,通过“项目+产业+资金”帮扶举措,于2019年实现贫困村退出,75户319人全部脱贫。经过几年努力,清水村百姓的住房建设、医疗卫生、教育等各方面得到了很大改善。

  清水村第一书记车明胜介绍说:2015年村里年轻劳动力严重外流,传统种植作物土豆、玉米、荞麦收益不高,村里剩余的老人便不再种地,土地荒废。

  异地搬迁后,将传统种植模式调整为以中药材、高山错季节蔬菜为主的“1+X”产业发展模式。蓼坪乡引进农业龙头企业,建成高山有机蔬菜种植基地,在清水村配套建成蔬菜包装加工车间、冷藏库等。基地建设为群众带来土地租赁、劳务工资、技术学习等多项收入,同时为集体经济带来稳定收益。去年人均收入实现了1.8倍增长。

  村民周阿呷嘹亮的歌声引人驻足,美妙动听的藏族原生态歌曲歌唱出群众脱贫致富、日益美好的生活。清水村正在一步一步走向富足,正像漫山遍野盛开着的格桑花一样,灿烂而热烈。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:赵一帆 ]
相关链接>>
  • 国新办发布《中国军队参加联合国维和行动30年》白皮书并举行新闻发布会
  • 国新办组织中外媒体脱贫攻坚新闻发布与主题采访四川行之
    越西县城北感恩社区:初心使命 让群众过上好日子
  • 国新办组织中外媒体脱贫攻坚新闻发布与主题采访四川行之
    冕山镇小山村农民夜校 知识支撑脱贫致富“助推器”
  • 国新办组织中外媒体脱贫攻坚采访新闻发布与主题采访四川行之
    越西县文昌中学 让学生健康快乐的成长
  • 国新办组织中外媒体脱贫攻坚新闻发布与主题采访四川行之
    实施“三建四改” 甘洛县蓼坪乡达杆依村文明乡村新气象