查看回信留言

首页>国新视频>国新播报
国新办组织中外媒体脱贫攻坚采访新闻发布与主题采访四川行之
凉山州甘洛县西北部的徐家山村
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-09-15   来源:国新网
  
视频下载地址

  国新办组织中外媒体脱贫攻坚采访新闻发布与主题采访四川行,9月10日上午,媒体记者来到了位于凉山州甘洛县西北部的徐家山村。

  作为甘洛县20个极度贫困村之一,曾经的徐家山村交通极为不便,深处大山之中,出门只能步行。采访当天下着蒙蒙细雨,记者们沿着狭窄泥泞的山路缓缓前行来到村民旧居,泥土建起的房屋在雨中显得不堪重负,鸡笼、猪圈紧挨着住房。徐家山村第一书记张贵清介绍,以前90%以上村民居住着土坯房,人畜混居,环境卫生极差。

  2018年2月,徐家山村启动实施了总投资2450余万元的土地增减挂钩项目,人均享受住房建设面积35平方米,2019年11月,全村65户村民已全部入住新房。脱贫攻坚以来,徐家山村先后解决了全村生活饮水和部分生产用水问题;对村小学、幼儿园进行改造升级,完善村卫生室设备设施;硬化道路;建设便民服务中心、文化室;实现网络、电视全覆盖。

  村民阿木吃古说, “房子变好了,做饭也方便了,热水器什么的都有。以前孩子上学要步行一个小时,现在村里就有学校,不仅上学免费,发衣服发书包,还有补贴。”

  2019年,徐家山村村民年人均纯收入已从五年前的1750元提升到1.1万元。

  安心舒适的住房、先进科学的生产经营方式、平坦顺畅的路面,一个崭新的徐家村正迎来它更加美好和充满希望的明天。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:徐想 ]
相关链接>>
  • 国新办组织中外媒体脱贫攻坚新闻发布与主题采访四川行之
    冕山镇小山村农民夜校 知识支撑脱贫致富“助推器”
  • 国新办组织中外媒体脱贫攻坚采访新闻发布与主题采访四川行之
    越西县文昌中学 让学生健康快乐的成长
  • 国新办组织中外媒体脱贫攻坚新闻发布与主题采访四川行之
    实施“三建四改” 甘洛县蓼坪乡达杆依村文明乡村新气象
  • 国新办组织“中外媒体脱贫攻坚新闻发布与主题采访四川行”之
    甘洛县蓼坪乡清水村:格桑花海中建起美丽新居
  • 国新办举行《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书发布会 真实记录中国抗疫艰辛历程