查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>国新播报
国新办举行介绍庆祝中华人民共和国成立70周年活动发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-08-29   来源:国新网
  

  8月29日国务院新闻办公室举行介绍庆祝中华人民共和国成立70周年活动有关情况新闻发布会,中央宣传部常务副部长王晓晖表示,首都北京将举行隆重热烈的庆祝活动。充分展示中华人民共和国成立70年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,突出展示党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党、全军、全国各族人民,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想、推动党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,激励和动员全党、全军、全国各族人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  庆祝活动主要包括以下安排:

  一是隆重举行庆祝大会、阅兵和群众游行。

  10月1日,以中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委名义,在北京天安门广场隆重举行庆祝中华人民共和国成立70周年大会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将发表重要讲话。庆祝大会以后,将举行盛大的阅兵式和群众游行,阅兵式和群众游行情况,一会部队的同志和北京的同志将会向大家作介绍。

  二是举办首都国庆联欢活动。

  10月1日晚,在北京天安门广场举办首都国庆联欢活动,党和国家领导人同首都各界群众代表一起联欢,并观看文艺演出和烟火表演。

  三是颁授国家勋章和国家荣誉称号。

  在人民大会堂举办隆重的颁授仪式,对在中国特色社会主义建设和在保卫国家中做出重大贡献、建立卓越功勋、道德品质高尚、群众公认的杰出人士,对在中国特色社会主义现代化建设和促进中外交流合作、维护世界和平中做出杰出贡献的外国人,在各领域、各行业做出重大贡献、享有崇高声誉、道德品质高尚、群众公认的杰出人士,将分别授予“共和国勋章”“友谊勋章”和国家荣誉称号。中华人民共和国主席习近平将亲自颁授勋章、奖章、签发证书。

  四是举行向人民英雄敬献花篮仪式。

  9月30日烈士纪念日,我们将在北京天安门广场人民英雄纪念碑前举行向人民英雄敬献花篮仪式,缅怀英雄烈士。党和国家领导人和首都各界群众代表参加。

  五是举办国庆招待会。

  以中华人民共和国主席习近平名义,在人民大会堂举办盛大国庆招待会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

  将在人民大会堂举办庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会。举办庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展。颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。制作播出以中华人民共和国成立70年取得的辉煌成就为主要内容的大型文献专题片。发行纪念邮票和纪念币。

  此外,各地区各部门将从各地实际出发,组织开展形式多样的庆祝活动。中央宣传部紧紧围绕庆祝中华人民共和国成立70周年这条主线,正在精心组织开展“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访活动,组织“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动、“最美奋斗者”学习宣传活动等,大力唱响礼赞新中国、奋斗新时代的昂扬旋律。

  国务院新闻办公室副主任郭卫民主持新闻发布会,文化和旅游部副部长李群,北京市委常委、常务副市长林克庆,北京市委常委、宣传部长杜飞进,国家发展改革委党组成员、秘书长丛亮,阅兵领导小组办公室副主任、军委联合参谋部作战局副局长蔡志军少将参加新闻发布会并答记者问。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:栾海军 ]
相关链接>>
  • 2019年国家网络安全宣传周将在天津开幕
  • 国新办发表《平等、参与、共享:新中国残疾人权益保障70年》白皮书
  • 中国国务院新闻办公室发表《新时代的中国国防》白皮书
  • 第三届中国-中东欧国家新闻发言人对话会圆满落幕
  • 国新办中外记者见面会“五长”说交通 共话70年