查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>国新播报
国新办中外记者见面会“五长”说交通 共话70年
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-07-08   来源:国新网
  

  7月5日,国新办举行中外记者见面会,“指挥长”深中通道管理中心副主任兼总工程师宋神友、交通运输部东海第一救助飞行队搜救“机长”万秋雯、四川省宜宾市江安县公路养护管理“段长”曾云、北京公交集团“1路”公交车“车长”常洪霞、交通运输部海事局东海海巡执法总队海巡01轮“船长”姜龙,五位“交通长”来到新闻发布厅,与中外记者共话70年,交流分享我国交通运输事业大踏步发展的成就与自豪。

  全长24公里的深中通道,是连接广东省深圳市和中山市的海上通道,也是集“隧—岛—桥—水下枢纽互通”于一体的超级工程”。

  重大建设工程“指挥长”宋神友,从事了13年的桥梁工程设计工作,亲眼目睹了我国桥梁建设水平突飞猛进的提升。“我也深度跟踪了粤港澳大湾区的珠江黄埔大桥、港珠澳大桥和南沙大桥的建设全过程,亲眼目睹了我国桥梁建设水平突飞猛进的发展。截至目前,世界跨径排名前十的各类型桥梁中,我国均占据半壁以上江山。可以自豪地说,我国已经是名副其实的桥梁大国,并向桥梁强国迈进,作为一名桥梁结构工程师,我个人也非常自豪”。

  交通运输部东海第一救助飞行队的一名搜救机长万秋雯,主要承担着直升机海上搜救的工作,目前已经具有十年海上搜救飞行经验。她说“从前,我们的海上救援手段比较单一,只能通过船舶施救。通过十几年的发展,我们先后建立了四支救援队,从1架助直升机发展到了24架救助直升机,救助基地也扩大到了八个,可以说我们国家已经形成了三位一体的海空救捞网络。交通运输部救助飞行队从组建之初到现在,已经成功救援了各类遇险人员9200多名”。

  党的十八大以来,四川全省新改建农村公路15.9万公里,99%以上的乡镇和建制村都通了硬化路。曾云段长以20多年的农村公路养护经历见证了农村公路交通的巨大变化,“我们江安县农村公路以每年约300公里左右的里程在新改建和增加,所有的乡镇和建制村都通了硬化路,85%以上的建制村都通了客车,我们江安县所有的建制村都开通了农村便民小客运,设置了客运设施和寄递物流网点,全省有六个县被评为“四好农村路”全国示范县,我们江安县便是其中之一”。

  在长安街上绵延驰骋了数十载的1路公交车承载了很多历史记忆,现在已成为国内外游客游览北京的热门线路。2017年10月22日,新能源18米纯电动“中国红”在1路投入运营。常洪霞回顾公交车辆,从依赖进口、卡车改装,到实现国产以及科技领先,从公交线路以前不出二环,到现在长途公交化、山区村村通、直通京津冀,多样化服务从社区专线、就医专线、商务班车到“合乘”定制,我们的支付方式从月票、纸票、IC卡,到现在可以刷码乘车。 
 
  东海巡执法总队“海巡01”的船长姜龙在海上已经工作了24年,这是我国第一艘同时具备海事监管和救助功能的大型巡航救助执法船,也是飘着五星红旗的移动国土。

  作为一个船长,他感受变化最大的第一是船的变化。“据我所知,直到1960年,新中国才有能力建设万吨货轮,现在世界最大的、我国自主建造的、可以装载21000个标准箱超大型集装箱船已经航行在世界各地。建国初期,我国能够用于水上安全监管的巡逻艇不足10艘,现在直属海事巡逻艇接近900艘。从这两方面来看,我国水上运输能力和水上安全监管能力有了质的飞跃。”
 

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:栾海军 ]
相关链接>>
  • 国新办举行新时代人民满意公务员代表中外记者见面会
  • 国新办举行《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书新闻发布会
  • 国家主席习近平将出席亚洲文明对话大会并发表主旨演讲
  • 世园会筹办工作全面完成 110个国家和国际组织将参加展示
  • 国新办举行科技支撑“一带一路”建设成果情况发布会