查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>国新播报
国新办举行新时代人民满意公务员代表中外记者见面会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-06-26   来源:国新网
  

  6月25日,中央组织部、中央宣传部表彰了第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”,习近平总书记亲切会见了受表彰的代表。

  6月26日,国新办举行新时代人民满意公务员代表中外记者见面会,天津市北辰区司法局人民参与和促进法治科科长宋庆柱、浙江省嵊泗县花鸟乡党委书记杨玉斌,自然资源部四川测绘地理信息局地理信息与地图处处长王芳,中关村管委会创业服务处代表闫颖,三江源国家公园管理局黄河源园区管委会代表甘学斌五位人民满意公务员代表,从不同的角度介绍自己的心路历程,述说工作故事,他们用实际行动诠释着对党的忠诚、对人民的负责、对事业的执着,在非常平凡的工作岗位上,做出了很不平凡的成绩。

  宋庆柱说:“作为一名基层的司法行政工作者,解百姓之忧、解百姓之困,是我们的工作所在。在为百姓办事的时候,秉承“事前不琢磨百姓,事后经得起百姓琢磨”的理念,努力提高为人民服务的能力,让人民满意。多年来,我化解各类矛盾纠纷一千多件,接待群众咨询或者来访过万人,获得了全国模范人民调解员、全国模范司法所所长称号。

  杨玉斌带领全乡的干部群众,按照乡村振兴战略的总要求,并且结合我们花鸟岛的实际,提出了品质旅游示范岛、绿色低碳示范岛、共建共享示范岛三岛融合发展的新思路,并且还推出了定制旅游、绿色发展的模式。他说:“经过短短的几年时间,我们就创造了美丽经济。现在到花鸟岛去已经变成年轻人的一种时尚和向往。”

  王芳所从事的工作主要是突发事件应急测绘保障,国家版图意识宣传教育和地图市场监管,对外提供测绘地理信息成果,技术和管理并重。 她说,四川地形复杂,灾害多发、频发,我先后参与了汶川地震、芦山地震、九寨沟地震以及最近的宜宾地震等大大小小的突发事件应急测绘保障30多次,经手的应急影像图、专题保障图达到了三万多幅,与同事们每年对外提供测绘地理信息成果达到一千多次,为经济建设、社会发展、国防建设、百姓生活,为山水林田湖草自然资源管理提供了大量的社会地理信息成果服务。

  闫颖说:“中关村就是著名的网红村,而且一红就红了三十多年,它是我们国家的第一家高新区,也是我们国家第一家自主创新示范区。中关村管委会作为市政府的派出机构,就是改革开放的创新创业试验田,不断为科技成果转化和产业化提供服务。

  我们支持了二百多家孵化器、大学科技园,为这些创业者找钱、找人、找市场。今年上半年1月-5月,我们每天新创办的科技型企业超过一百家。”

  甘学斌介绍说,黄河源园区位于玛多县,平均海拔四千米,玛多是藏语黄河源头的意思,玛多县是万里的黄河流经的第一县,素有黄河之源、千湖之县的美称。黄河之水天上来,“天上”说的就是我们玛多县。

  今年春节前,青海遭受了雪灾,三江源地区是重灾区,大面积的积雪覆盖了草原,出现了野生动物觅食困难的情况。为了保护野生动物,我们的干部和群众冒着零下二十多度的严寒,连续奋战四十多天,用生命守护生命。大家可想而知,在海拔4300多米的高原上,原本行走都很困难,但我们的同事们,用肩上扛、背上背、双手抬的方式,将320吨草料及时投放到了野生动物活动区域,园区内外没有一只野生动物因这场雪灾而死亡。这是我们许多奋斗在基层一线公务员的缩影,正是有了千万个在本职岗位上担当作为、履职尽责、无私奉献的公务员,才能使国家的政策落地生根,开花结果。

  国务院新闻办公室新闻局局长、发言人胡凯红表示,公务员的工作桩桩连着党的性质、纲领和宗旨,连着人民利益和需要,连着党心与民心。五位公务员代表的讲述,让我们看到了公务员队伍不忘初心、牢记使命,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,为党和国家事业做出的贡献。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 国新办举行《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书新闻发布会
  • 国家主席习近平将出席亚洲文明对话大会并发表主旨演讲
  • 世园会筹办工作全面完成 110个国家和国际组织将参加展示
  • 国新办举行科技支撑“一带一路”建设成果情况发布会
  • 第二届数字中国建设峰会将于5月6日召开