查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>国新播报
第二届数字中国建设峰会将于5月6日召开
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-04-02   来源:国新网
  

  来自4月2日国务院新闻办公室新闻发布会消息,第二届数字中国建设峰会将于今年5月6日至8日在福建省福州市召开,国家互联网信息办公室副主任杨小伟介绍说,第二届数字中国建设峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,定位为我国信息化发展政策发布平台,电子政务和数字经济发展成果展示平台,数字中国建设理论经验和实践交流平台,汇聚全球力量助推数字中国建设合作平台。

  中共福建省委常委、福建省人民政府常务副省长张志南表示,本届峰会将全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就,新技术新产品首展率将超过一半以上。中央网信办、农业农村部、国家卫健委、国家航天局等多个部委将集中发布各自领域的行业信息化和数字经济发展政策,推出一批政策“红包”。参展单位基本覆盖各省市区、国家相关部委,以及众多互联网百强企业、电子信息百强企业。

  中共福建省委副书记、福州市委书记王宁在回答记者问时说,首届数字峰会近一年来,促进了福建、福州的数字政务服务革命。在全国首创了“互联网+政务服务”综合试点,实现了让数据多跑路、让百姓少跑腿。今年福州市全市最多跑一趟的事项占比已经达到了93%;“一趟不用跑”的事项占比约三分之一,接近32%。这些服务必将进一步方便百姓,方便办事者。去年福州的公共服务满意度已经在全国进入前十,营商环境大幅度提升了19位。这些都是数字建设带来的变化。

  国家发展改革委创新和高技术发展司司长伍浩,工业和信息化部总经济师王新哲分别回答了记者的提问。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 国新办举办发表《伟大的跨越:西藏民主改革60年》白皮书新闻发布会
  • 坚持节水优先 强化水资源管理
  • 国新办举行解读《政府工作报告》有关情况吹风会
  • 国新办举行“最美退役军人”代表与中外记者见面会
  • 国新办举行2019年春运工作新闻发布会