查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>国新播报
国新办举办发表《伟大的跨越:西藏民主改革60年》白皮书新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-03-27   来源:国新网
  

  3月27日,国务院新闻办公室发表《伟大的跨越:西藏民主改革60年》白皮书,并举办新闻发布会,这是国务院新闻办公室发表的第14本以西藏为主题的白皮书。国新办新闻发言人胡凯红在介绍白皮书的主要内容时表示,《伟大的跨越:西藏民主改革60年》白皮书,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要论述,重点介绍西藏坚持以人民为中心的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力推动经济社会发展、保障和改善民生,促进各民族交往、交流、交融,加强生态环境的保护与建设,使西藏发展呈现蓬勃生机和强大活力。

  白皮书着重围绕西藏封建农奴制度的黑暗、落后,西藏民主改革的历史必然、民主改革的重要意义,民主改革以来西藏的发展进步等方面,同时围绕新时代西藏发展的新面貌、新气象,以充分的事实和大量的数据深刻阐述民主改革是西藏历史上一场波澜壮阔、意义重大、影响深远的革命,实现了西藏社会制度的根本性变革,解放和发展了生产力,极大地推动了西藏社会全面进步,在人类社会发展史上具有重大意义。

  白皮书指出,西藏60年的伟大跨越,充分说明民主改革顺应时代发展要求,符合西藏各族人民的根本愿望,契合西藏社会发展的实际需要,是历史的必然。

  当前在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,西藏各族人民正在与全国人民一道为创造更加幸福美好的生活、实现中华民族伟大复兴而奋斗,新时代中国特色社会主义建设正扬帆远航、西藏明天将更加光辉灿烂。

  白皮书全文约2.5万字,由前言、正文和结束语三个部分组成,白皮书以中、英、法、俄、西、阿等多个语种发表,由人民出版社和外文出版社分别出版,在全国新华书店发行。

  西藏自治区党委常委、自治区常务副主席罗布顿珠,党委统战部副部长、民委党组书记达娃,发展和改革委党组成员、副主任、能源局局长任京东,生态环境厅厅长罗杰出席了新闻发布会,介绍有关情况并答记者问。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 坚持节水优先 强化水资源管理
  • 国新办举行解读《政府工作报告》有关情况吹风会
  • 国新办举行“最美退役军人”代表与中外记者见面会
  • 国新办举行2019年春运工作新闻发布会
  • 权威发布国家大政方针 回应关切以人民为中心
    ——盘点2018国新办新闻发布会