查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>国新播报
坚持节水优先 强化水资源管理
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-03-22   来源:国新网
  

  3月22日是第二十七届“世界水日”,也是第三十二届“中国水周”第一天,国新办举行“坚持节水优先,强化水资源管理”有关情况新闻发布会,水利部副部长魏山忠表示,近年来,水利部门在推动水资源节约、保护和管理取得了积极进展和显著成效。

  一是水资源各项管控目标顺利实现。“十三五”以来,全国用水总量基本保持平稳,每年控制在6100亿立方米以内。

  二是节水型社会建设全面推进。实施大中型灌区续建配套节水改造,推动东北节水增粮、西北节水增效、华北节水压采、南方节水减排,“十三五”以来发展高效节水灌溉面积6505万亩。

  三是水资源配置管理水平明显提升。强化水资源统一调度,黄河干流实现连续19年不断流,黑河下游东居延海连续14年不干涸。

  魏山忠表示,划定了全国重要江河湖泊水功能区,编制了全国水资源保护规划,水资源保护得到加强。地下水超采综合治理加快实施。利用南水北调水置换受水区地下水,年压采地下水达15亿立方米。水资源重点领域改革稳步推进。在宁夏、内蒙古、河南等7省区开展水权试点,在水资源使用权确权、交易流转和制度建设方面进行有效探索。

  下一步将坚持和落实节水优先方针,制定完善节水标准定额体系,建立节水评价机制、夯实水资源监管基础、严格取用水监督管理、着力推进地下水超采治理。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 国新办举行解读《政府工作报告》有关情况吹风会
  • 国新办举行“最美退役军人”代表与中外记者见面会
  • 国新办举行2019年春运工作新闻发布会
  • 权威发布国家大政方针 回应关切以人民为中心
    ——盘点2018国新办新闻发布会
  • 国新办举行“改革开放与知识产权事业发展”中外记者见面会