查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>国新播报
国新办举行“最美退役军人”代表与中外记者见面会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-01-22   来源:国新网
  

  1月22日,国新办举行“最美退役军人”代表与中外记者见面会,五位中宣部和退役军人事务部,授予的“最美退役军人”讲述了各自感人的故事,不平凡的经历与自强不息的奋斗精神。

  身上挂满奖章,来自山东省济南市公安局特警支队排爆中队负责人张保国,转业二十年,为国家安全、社会稳定和百姓平安不怕牺牲,做出了自己的奉献。

  我一直在安检排爆一线,处置过一百多起爆炸案件现场遗留的爆炸物,战争年代遗留的各种弹药(炮弹、炸弹)4千多发,销毁非法或者收缴的雷管30多万枚,导火索50多万米,还执行了重大活动的防爆安检任务1200多次,圆满地完成了任务。

  2000年转业到广州海关归类分中心关税专家甘露从2008年起先后30次代表中国海关参加了世界海关组织协调制度相关会议。

  在这个过程中,我见证并且参与了中国海关在国际贸易规则从应用者、执行者到规则制定的参与者的整个巨大变化,并且见证了中国海关的专家团队在越来越多的全球性议题上发出中国声音。

  曾在空军部队服役的天津银座集团有限公司董事长王贵武,1980年退役后上了三年夜大学习建筑结构设计。1998年开始,先后把16位烈士的母亲认作自己的母亲。

  我要替烈士为母亲尽孝,到今年已经整整21年。去年把天津银座集团驻杨柳青办事处改造成了“英雄母亲之家”,接妈妈们到这里来养老。作为一个民营企业家,今后我要在企业发展的同时一以贯之地做好“烈士为国尽忠,我替烈士尽孝”这一爱国拥军的事业,我将一直做下去,坚守承诺一辈子。谢谢大家!

  从军八年、创业八年的陈堃源不改军人本色,主动拥抱互联网,创办的江西兵哥送菜实业有限公司,营业额超过了5亿元,并于2016年在上海股权交易所挂牌。

  截至目前,我们已经安置了280多名退役军人及军属,提供了就业岗位,我们还帮助了30多名退役军人实现了创业梦,在全国四省一市成立了15家分公司。未来,我将会把“兵哥送菜”打造成为全国比较有影响力的退役军人就业创业孵化基地,帮助大家、助力大家实现对美好生活的向往。

  退役后10多年的内蒙古电力集团有限责任公司生产技术部副部长郑璐,在工作中把在部队中所学的管理模式与企业管理相融合,带领退役军人守护电网安全,自己也感觉到兵龄在延续。

  尤其是近期我们被中宣部和退役军人事务部授予“最美退役军人”称号,这深刻反映出党和国家对我们退役军人的深切关怀和鼓励。接下来我们将继续保持忠于事业、敢于担当,吃苦耐劳、乐于奉献的军人本色,回归岗位,继续建设好电网,为人民提供优质服务,为把内蒙古打造成祖国美丽的边疆风景线而努力工作,谢谢大家!

  几位“最美退役军人”,曾经是百万大军中的普通一兵,为保家卫国做出过贡献,退役后,保持部队的优良传统,成为国家经济社会建设的生力军,为退役军人这个光荣称号添彩,每一位的经历都传递了一种坚韧不拔的精神和继续为我们国家奋斗、奉献的力量。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 国新办举行2019年春运工作新闻发布会
  • 权威发布国家大政方针 回应关切以人民为中心
    ——盘点2018国新办新闻发布会
  • 国新办举行“改革开放与知识产权事业发展”中外记者见面会
  • 国新办举行企业共建“一带一路”中外记者见面会
  • 国新办举行基层残障人士和助残代表与中外记者见面会