查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>国新播报
国新办举行2019年春运工作新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-01-18   来源:国新网
  

  1月18日,国新办举行春运工作新闻发布会,发展改革委会同交通运输部、公安部交通管理局、应急管理部等七部门介绍2019年春运形势和工作安排,并答记者问。

  发展改革委副主任连维良介绍说,今年春运将从1月21日开始到3月1日结束,共40天。预计全国旅客发送量将达到29.9亿人次,比上年春运增长0.6%。人民群众对出行品质有更高期待,春运工作依然面临较大的压力。对此,一是提升运力保障;二是提升购票服务;三是提升志愿服务。同时治理治理安全隐患;治理道路拥堵;治理违法违章和严重失信行为。

  交通运输部副部长刘小明表示,将以人民为中心全力以赴打造“四个春运”。一是以提升春运安全水平为底线,着力打造平安春运。二是以提升春运服务能力为基础,着力打造便捷春运。三是以提升春运服务品质为导向,着力打造温馨春运。四是以促进春运文明和谐为引领,着力打造诚信春运。

  春运是一年当中最大规模的人员流动,公安交管部门的目标是尽最大努力让人民群众走得安全、走得顺利。公安部交通管理局负责人李江平表示,主要工作措施是:一、守牢安全底线,严防发生重大交通事故。强化源头管控,集中排查和督促整改道路交通安全隐患。二、护航有序通行,防止出现严重交通拥堵。对交通事故导致的拥堵加剧,要警保联动,快处快赔快撤,防止小事故引发大拥堵。三、加强宣传服务,创造贴心温暖交通环境。

  应急管理部安全生产综合协调司司长、新闻发言人苏洁表示,新成立的国家消防救援队伍,为了备战2019年春运,一是全体消防指战员24小时在岗在位值班备勤,确保第一时间进入指挥作战模式。二是加强重点区域的现场执勤值守,确保活动场所的安全。三是强化调度指挥,确保第一时间调动力量和有效装备到场处置,最大限度减少人民群众生命财产损失。

  国家铁路局总工程师、新闻发言人严贺祥表示,国家铁路局制定《关于做好2019年春运监督检查工作的指导意见》。一是以高铁和客车为重点,加强安全和服务质量监督检查。二是推进服务质量监督。提高投诉处理质量和效率,妥善处理旅客、货主投诉,维护各方合法权益。三是加强应急管理。协调铁路运输企业完善预案,提高应急处置能力。健全应急协调联动机制,促进铁路与其他运输方式顺畅高效衔接。

  中国民航局副局长董志毅表示,今年春运,预计民航将运输旅客7300万人次,同比增长12%,增速为五年最高。为了保障广大旅客的顺利出行,航空公司预计加班班次达到3.5万班以上,日均航班量将达到1.56万班左右。相当于每天1.56万架飞机在天空中飞行,每天提供座位数超过225万个,40天可以具备运输旅客9000万人次的能力。还会根据航空公司需求和市场需求不断调整。

  2019年春运全国铁路预计发送旅客4.13亿人次,同比增加3176万人次,增长8.3%,日均1033万人次。铁路总公司副总经理李文新表示,全路干部职工全力以赴做好春运各项工作,确定了“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运工作目标。一是全力确保安全。二是最大限度增加运输能力。节前、节后分别安排开行旅客列车4787、4860对。三是提升购票体验。四是提高服务质量,增加自助实名制核验闸机数量,扩大持二代身份证直接进出站和检票乘车应用范围等。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 国新办举行“最美退役军人”代表与中外记者见面会
  • 权威发布国家大政方针 回应关切以人民为中心
    ——盘点2018国新办新闻发布会
  • 国新办举行“改革开放与知识产权事业发展”中外记者见面会
  • 国新办举行企业共建“一带一路”中外记者见面会
  • 国新办举行基层残障人士和助残代表与中外记者见面会