查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>国新播报
国新办举行企业共建“一带一路”中外记者见面会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-11-15   来源:国新网
  

  11月15日,国新办举行企业共建“一带一路”中外记者见面会,国新办新闻发言人袭艳春表示,习近平主席提出“一带一路”倡议五年来,得到了多方响应,也取得了积极进展。特别是中外企业在共商共建共享方面取得了非常丰硕的成果。今天的中外记者见面会上特别邀请了几位中外方的合作方:中国远洋海运集团有限公司副总经理俞曾港、希腊比雷埃夫斯港务局副总裁安吉洛斯•卡拉科斯塔斯先生;中国交通建设股份有限公司副总裁孙子宇、肯尼亚标轨铁路项目监理联合体副总监詹姆斯•米楚古•卡兰贾先生;万华化学集团有限公司副总裁霍澎涛、宝思德化学公司人力资源和公共关系副总裁贝拉•瓦尔加先生,向大家介绍参与“一带一路”建设方面的一些感受与体会。

  俞曾港介绍说,世界上90%的国际贸易运输都是通过海运完成,中国远洋海运集团有限公司拥有世界上最大的船队,所以在“一带一路”上投入了大量的运力,特别是我们在集装箱船舶运力方面,投入了大概175万标箱,横跨整个亚洲到欧洲的区域。

  希腊比雷埃夫斯港务局的副总裁安吉洛斯•卡拉科斯塔斯说,2008年与中远海运合作成立了比雷埃夫斯港集装箱码头公司。

  集装箱吞吐量从2010年合作之初88万标准箱,世界排名只有第93,2017年吞吐量达到了415万,在世界上排名第36。中远海运在希腊的合作为希腊直接创造了3100个就业岗位,间接创造的就业岗位达到了1万。可以说,在过去的8年里,在“一带一路”的倡议下进行的中希合作,赢得了百分之百的希腊民众对于中希合作的支持。

  孙子宇表示中交集团是中国最早走出去的企业之一,从1978年开始到“一带一路”倡议提出,中交集团新增的合同额超过11000亿元人民币。我们和发达国家一起携起手到“一带一路”沿线国家和地区共同发展合作,供应链不断拓展,同时在境外项目的品质、安全,包括可持续发展、企业履行社会责任等都得到了明显提高。

  詹姆斯•米楚古•卡兰贾说,他来到这里的原因就是与大家一起分享在中国交建和肯尼亚政府共同支持下建设的蒙内铁路,是肯尼亚在近100年所建设的第一条铁路,它是“一带一路”倡议在非洲的入口,是东非第一大港,是非洲第六大港。我要感谢中国人民和肯尼亚人民所作出的努力。

  霍澎涛介绍说,在市场充分竞争的万华化学,通过体制改革和技术创新,做到全球聚氨酯领袖地位,在中国拥有了独特的具有自主知识产权的生产技术,同时获得很多国家级科技创新大奖。2011年,万华化学注入资金、技术、管理,克服了各种各样的文化困难,收购了匈牙利的宝思德化学,成功地将宝思德扭亏为盈,市场份额在欧洲快速上升,同时为未来的发展奠定了基础,是典型的双赢结局。

  代表宝思德公司在这里发言的贝拉•瓦尔加先生表示,在公司连续三年亏损,资产流动性状况非常脆弱的情况下,感谢万华拯救了有着59年历史的宝思德,拯救了3000多个工作岗位。在中国和匈牙利双方肩并肩的努力之下,在过去的两年,利润率达到了历史新高,这不仅仅是非常良好的共赢的例子,同时它也是两种不同文化的和谐交融,充分体现了中匈两国的友谊。

  别开生面的中外记者见面会,在短短的时间内,中外企业项目合作方生动鲜活地分享了参与“一带一路”建设的点滴感受。主持人袭艳春表示,非常希望中外媒体朋友们能够更多地了解、理解我们参与 “一带一路”建设的这些企业的想法、看法,更多地关注“一带一路”倡议,让它造福于中国和世界人民。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:张馨 ]
相关链接>>
  • 国新办举行基层残障人士和助残代表与中外记者见面会
  • 国新办举行产业工人优秀代表与中外记者见面会
  • 第五届世界互联网大会将于11月7日在浙江乌镇举行
  • 国新办发表《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书
  • 国新办举行优秀教师代表与中外记者见面会