国新办再次举行优化营商环境政策例行吹风会

查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>国新播报
国新办再次举行优化营商环境政策例行吹风会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-07-30   来源:国新网
  

  7月27日,国新办举行国务院政策例行吹风会,再次围绕优化营商环境主题,厦门市常务副市长黄强、武汉市常务副市长陈瑞峰、佛山市市长朱伟、贵阳市市长陈晏分别介绍,并答记者问。

  黄强介绍,厦门主要做法是对标国际一流,在国内率先参照世行指标体系;其次是治“痛点”,对于企业反映最为强烈的办理建筑施工许可”问题,依托“多规合一”改革成果,大胆探索,首创“五个一”项目审批管理体系,即“一张蓝图”、“一个系统”、“一个窗口”、“一张表单”、“一套机制”,取得了明显成果,三年内全球营商环境评估排名从第164位跃升40位。这一体系被国务院认可并作为统一的标准在全国推广,成为工程建设审批制度改革的“厦门蓝本”。

  陈瑞峰说,武汉市以推进“马上办、网上办、一次办”为抓手,深化“放管服”改革。聚力提质提效,聚力集成集约,聚力线上线下,聚力便企便民,持续释放改革新红利。着眼于解决群众“百项堵点”,破解证明多证明难,加快建设电子证照库,推进信息互认共享,共梳理归集证照228类,761万本。1-6月份,网上办件量955.4万件,增长28%。“网上为常态”的政务服务格局加快形成。

  朱伟表示,佛山突出开展“一门式一网式”政府服务模式改革。简政放权,市级取消审批和管理服务事项969项,近两年累计减轻市场主体负担超过630亿元,市场主体数量从37.5万户增至66.4万户,增长77%。创新开发应用广东省首个覆盖市、区、镇(街道)三级的市场服务监管平台,归集近66万市场主体的有效监管数据6739万条,实现对市场主体的全生命周期服务和有效监管。在全国率先开创“5+5”商事登记制度改革模式,实现开办企业全流程5天内办结 。

  陈晏说,贵阳充分发挥大数据发展优势,依托一张电子政务外网和一朵“云上贵州贵阳分平台”云,构建了全流程一体化网上政务服务平台,使群众和企业通过唯一身份证号,只进一次网上办事大厅登录入口的虚拟门或政务服务中心的实体门,一次性完成业务办理,初步构建了“一张网、一朵云、一个号、一扇门、一支笔、一次成”的政务服务格局,服务事项上网率达到100%,网上办理率为56.3%,平均承诺时限在法定时限基础上压缩60%以上。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:栾海军 ]
相关链接>>
  • 国新办举行加快打造公平竞争营商环境政策例行吹风会
  • 国务院新闻办发表《青藏高原生态文明建设状况》白皮书
  • 国新办举行中欧班列铁路一线职工与中外记者见面会
  • 国新办发表《中国与世界贸易组织》白皮书
  • 国新办举行《打赢蓝天保卫战三年行动计划》吹风会