国新办举行加快打造公平竞争营商环境政策例行吹风会

查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>国新播报
国新办举行加快打造公平竞争营商环境政策例行吹风会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-07-25   来源:国新网
  

  7月25日,国新办举行国务院政策例行吹风会,北京市副市长王红、上海市常务副市长周波、浙江省常务副省长冯飞分别介绍了本地区在加快打造公平竞争的营商环境等方面的做法,并答记者问。

  王红介绍说,北京市聚焦办理行政许可、开办企业、纳税、获得电力、跨境贸易、获得信贷、财产登记等重点环节集中改革攻关,制定了“9+N”系列政策措施,逐步打破“信息孤岛”,采用政务服务一站式办理、涉税业务全市通办等。持续推进税费改革,仅2017年为企业和社会减负400亿元。相关做法针对性地解决了市场主体和群众的痛点难点问题,有力地激发了创新创业活力。

  周波说,上海发挥自贸试验区先行先试的带头作用,加快推进上海自贸试验区“三区一堡”的建设,深化与国际通行规则相衔接的投资、贸易、金融和事中事后监管规则体系的建设,出台了上海扩大开放的举措100条。聚焦重点,着力推进“一网通办”,“一网受理”, 建设全覆盖、全口径、全方位、全渠道的“一网通办”总门户,打造市民服务热线12345,加快建设智慧型服务政府。

  冯飞说,浙江省聚焦简政放权,投资审批、市场准入、便民服务等重点领域的改革。通过实行“一窗受理、集成服务”,从而实现“最多跑一次”的目标,倒逼部门优化办事流程,精简办理材料,缩短办事时间。去年年底实现80%的事项“最多跑一次”,今年底所有的办事事项都要实现“最多跑一次”。同时大力推进网上办事,今年的主要目标是打造“掌上办事之省”,群众不用跑,让数据跑,从而把“最多跑一次”改革引向深入,实现2.0版。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 国务院新闻办发表《青藏高原生态文明建设状况》白皮书
  • 国新办举行中欧班列铁路一线职工与中外记者见面会
  • 国新办发表《中国与世界贸易组织》白皮书
  • 国新办举行《打赢蓝天保卫战三年行动计划》吹风会
  • 国新办举行优秀基层干部服务群众中外记者见面会