查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>国新播报
国新办举行中欧班列铁路一线职工与中外记者见面会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-07-11   来源:国新网
  

  2018年7月9日国务院新闻办公室举行中外记者见面会,5位来自中欧班列铁路的一线职工,围绕“中欧班列服务‘一带一路’建设”与中外记者见面交流。

  他们用亲身的经历、内心的感受、质朴的语言讲述了中欧班列为中国与“一带一路”沿线百姓带来丰富生活用品,以及中国铁路自强自力的发展道路,带给每一个铁路工人的骄傲。

  中铁集装箱运输有限责任公司成都分公司重庆营业部工程师、主任业务员张伟,参与并见证了重庆地区中欧班列开行和发展全过程。作为一名长期从事铁路集装箱运输工作和相关物流服务工作的一线工作人员,他说,作为“一带一路”名片的中欧班列改变了国际货物的物流方式。

  中欧班列目前日行1300公里,从重庆到阿拉山口只需58小时,时间是海运的三分之一,运价仅为空运运费的五分之一。

  李超杰,是中国铁路武汉局集团有限公司江岸车辆段武汉北南线运用车间检车员, 他说,随着很多高科技设备被运用到列检工作中,很大程度上提高车辆安全保障、工作效率,同时又降低了劳动强度。

  中欧班列自开行以来,从国外带回很多商品,比如国内老百姓可以在超市轻易买到法国红酒、奶酪,德国啤酒,而且物美价廉,一箱6瓶装的正宗法国红酒不到200块;有很多地方特色的食品也被运出国外,比如宜昌的蜜桔,前不久湖北还用中欧班列运了10万只小龙虾到俄罗斯。这都是生活中很容易体会到的变化。

  来自中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司阿拉山口站货运车间副主任郭三,主要是负责中欧班列在口岸的运输和换装工作,他说阿拉山口现已成为中国与欧洲之间的大通道,中欧班列在口岸的通关时间由之前的12小时压缩到现在的6小时,运输时间由原来的25天左右,压缩到12天-14天,运输效率提高了一倍。  休息时在超市看到琳琅满目的来自欧亚国家的商品,都是经阿拉山口运进来的,感到其中也有自己的一份功劳。

  中国铁路上海局集团有限公司金华车务段义乌西站调车长胡俊介绍,调车就是将一列不同去向的车列进行分解,然后根据相同的目的地进行重组,再组成一列新车列。调车作业是义乌中欧班列的头道工序。他作为土生土长的义乌人,在参与中欧班列的调车过程中,亲眼见证了义乌当地经济的发展,目睹了义乌小商品走出国门、走向世界,让全世界人民更了解中国义乌,为此感到非常的自豪和骄傲。

  来自中国铁路成都局集团有限公司重庆机务段货运列车司机江彤介绍,中欧班列对火车司机来说是一场接力赛跑,需要沿线各个国家的共同协力才能完成。重庆机务段火车司机的任务就是将中欧班列平稳、正点、安全地从重庆牵引至达州。中欧班列开行以来,安全值乘中欧班列300多趟。作为中欧班列的首发司机感到荣幸和自豪,又感到责任重大。改革开放40年来,中国铁路机型不断升级换代,但司机们确保安全的初心始终没有改变。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 国新办发表《中国与世界贸易组织》白皮书
  • 国新办举行《打赢蓝天保卫战三年行动计划》吹风会
  • 国新办举行优秀基层干部服务群众中外记者见面会
  • “构建新时代中国人权话语体系”理论研讨会在长沙举行
  • 国新办发表《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》白皮书